Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

В Коми 10 человек лишились гражданства РФ

МВД по Республике Коми объявило о прекращении гражданства Российской Федерации в отношении десяти человек. Эта мера принята в рамках ужесточения контроля за соблюдением законов и правопорядка среди граждан, принятых в российское гражданство, но совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Решения были приняты с начала 2024 года в отношении двух граждан, ранее получивших гражданство Российской Федерации, но впоследствии осужденных за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ.

В Коми 10 человек лишились гражданства РФ
Фото редакции

В числе тех, кто лишился российского гражданства, оказались двое мужчин в возрасте 39 и 54 лет. Оба были осуждены судом к различным видам наказаний, включая реальное лишение свободы, за совершение преступлений против здоровья населения. Это решение было принято на основании существующих законов, предусматривающих возможность лишения гражданства лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Организация процесса уведомления осужденных о принятых решениях, изъятие паспортов граждан Российской Федерации и информирование их об обязанности покинуть страну после отбытия наказания сейчас находится на стадии реализации. Полиция активно работает над выполнением этих задач, чтобы обеспечить соблюдение всех правовых норм и процедур.

Как сообщила пресс-служба МВД по Коми, деятельность по выявлению лиц, получивших российское гражданство и совершивших преступления, продолжится. Это необходимо для поддержания правопорядка и предотвращения возможных угроз безопасности общества. Прекращение гражданства в таких случаях служит не только наказанием для преступников, но и важным элементом системы предупреждения правонарушений.

Такой подход МВД направлен на укрепление доверия к институту гражданства и обеспечение того, чтобы гражданство Российской Федерации оставалось привилегией, соответствующей высоким требованиям законопослушного поведения. Ожидается, что данные меры будут способствовать снижению уровня преступности и укреплению правопорядка в регионе.

Решение о прекращении гражданства принимается не только на основании тяжести совершенных преступлений, но и с учетом всех сопутствующих факторов. Каждое дело рассматривается индивидуально, что позволяет обеспечить справедливость и объективность в принятии решений. Важно отметить, что подобные меры направлены исключительно на тех, кто своими действиями поставил под угрозу здоровье и безопасность других граждан.

Продолжение такой работы будет способствовать укреплению правовой системы и поддержанию высокого уровня безопасности в республике. МВД по Коми подчеркивает, что действия по выявлению и пресечению преступлений среди лиц, получивших гражданство, будут продолжаться с той же решимостью и тщательностью.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров