В последнее время специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртии и Пермскому краю активно занимаются проверкой продуктов питания, поступающих на территорию региона. Недавно они провели досмотр партии мандаринов, которые были доставлены из Ленинградской области, а их происхождение было установлено в Турции.
Всего было привезено 2,7 тонны турецких мандаринов, которые поступили в город Киров 6 марта 2024 года. После проведения анализа фруктов сотрудники Кировского филиала ФГБУ "ВНИИКР" обнаружили карантинные объекты, а именно красную померанцевую и коричневую щитовки в жизнеспособном состоянии. Отмечается, что главным путем распространения щитовки является посадочный материал, а сам по себе зараженный фрукт не представляет серьезной опасности. Тем не менее, для безопасного употребления мандаринов на территории Кировской области рекомендуется тщательно промыть их теплой водой перед употреблением.
Кроме того, стоит отметить, что с начала 2024 года специалисты уже дважды обнаружили щитовки в поставках фруктов. В первом случае, 22,2 тонны груш и мандаринов были доставлены из Белоруссии и Ленинградской области, а их происхождение также было установлено в Турции. Это свидетельствует о необходимости более тщательного контроля качества и безопасности продуктов, поступающих на российский рынок.
Россельхознадзор активно работает над обеспечением безопасности продуктов питания и предотвращением распространения вредных организмов. В данном случае, несмотря на обнаруженные карантинные объекты, мандарины разрешены для реализации на территории Кировской области, при условии их тщательной обработки перед употреблением.
Покупателям важно помнить о необходимости соблюдения гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов питания. Помимо тщательной промывки фруктов и овощей, рекомендуется также следить за качеством продуктов, приобретаемых в магазинах, и обращаться только к надежным поставщикам, чтобы быть уверенными в их безопасности.
Такие меры безопасности помогут нам всем наслаждаться свежими и вкусными фруктами, минимизируя риски для здоровья и поддерживая высокие стандарты качества продуктов питания.