Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Жизнь в городе

В городе в Коми продавали подозрительные семена гибридов овощей

В последнее время в Сыктывкаре был обнаружен скандальный случай продажи подозрительных семян гибридов овощей. Специалисты Россельхознадзора провели тщательное изучение семян перцев и томатов, которые предлагали вырастить дачникам на севере.

В апреле 2024 года отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна по Республике Коми и Мурманской области выехал на место и выявил нарушения со стороны индивидуального предпринимателя. Оказалось, что в Сыктывкаре торговали пакетированными семенами сельскохозяйственных растений, сорта которых не были включены в Государственный реестр сортов и гибридов, разрешенных к использованию.

Из общего числа проконтролированных 70 партий семян сельхозкультур, 11 партий перца сладкого и томатов оказались не из указанного реестра. В соответствии с законодательством продавцу было объявлено предостережение за допущенные нарушения.

За последние четыре месяца 2024 года на территории Республики Коми было проведено 34 выездных обследования в области семеноводства. В 29 случаях было решено вынести предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Представители Россельхознадзора призывают граждан быть бдительными при покупке семян и других сельскохозяйственных продуктов. Это поможет избежать недобросовестных продавцов, которые нарушают законы и могут причинить ущерб как дачникам, так и сельскому хозяйству в целом.

Местные власти обещают принять ответственные меры в отношении лиц, которые занимаются незаконной торговлей семенами и нарушают законодательство России в области сельского хозяйства. Будьте внимательны и следите за качеством продукции, чтобы обеспечить себе и своей семье безопасное и здоровое питание.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров