Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 18.9°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Общество

В деревнях Коми теперь нельзя строить за счет федерального бюджета

В  соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, которые были внесены 1 год назад, теперь в сельских районах (кроме райцентров) нельзя ничего строить  за счет средств федерального бюджета по целевой программе “Развитие сельских территорий”.

В деревнях Коми теперь нельзя строить за счет федерального бюджета
фото из открытых источников

На очередном съезде “Коми народа”, который прошел на днях в Сыктывкаре  руководитель администрации Корткеросского района Константин Сажин пытался поднять этот вопрос перед делегатами съезда, но не был услышан.

фото из личного архива Константина Сажина

Более того, от республиканских чиновников, которые выступали на рабочих секциях съезда  звучали  слова поддержки такого решения федеральных чиновников. Вот что пишет на своей странице в соцсетях Константин Сажин.

Очень, и по правде сказать, неприятно удивил сегодня во время дискуссии на секции по социально-экономическому развитию в рамках съезда «Коми войтыр» недавно назначенный вице-премьер республиканского правительства, министр экономики Евгений Мазур.Корткеросская конференция «Коми войтыр» рекомендовала съезду включить в итоговую резолюцию предложение российскому правительству об исключении из федеральных нормативных актов по комплексному развитию сельских территорий понятий «опорный населенный пункт» и «прилегающая территория».
Не найдя в проекте итоговой резолюции наших предложений, я выступил с этим на секции.
Суть предложения обусловлена тем, что в соответствии с бюрократическими нововведениями, кроме Корткероса, в районе ничего строить за счет средств федерального бюджета по целевой программе развития сельских территорий теперь нельзя. Раньше было можно, но год-два назад федеральные чиновники внесли изменения, и стало нельзя.

То есть жители Нившеры никогда не дождутся дороги от Богородска до своего села. У них никогда не появится новая лыжная база, несмотря на то, что местный тренер растит олимпийских чемпионов, защищающих честь страны и республики; в Сторожевске не будет нового клуба, за который проголосовали жители на общественных обсуждениях еще пять лет назад; в район не придет газ дальше райцентра, не будет новых клубов и школ в старинных селах, насчитывающих историю в несколько сотен лет.

Вот ведь незадача: как бы ни выталкивали людей с малой родины в ходе всевозможных реформ, они все равно не хотят уходить с насиженных мест и, в соответствии с либеральной кудринской стратегией пространственного развития, «обезлюживать» Россию, стекаясь в некие опорные населенные пункты.
Сначала это будут райцентры, потом города-миллионники — всего 40 на всю страну, и вокруг — безлюдная пустыня... и конец России.

Но федеральные чиновники из Минобраза, наверное, пошли еще дальше: теперь новую школу, взамен переполненной старой, и в райцентре не построить — придумали демографические критерии, чтобы «отшить» заявки на строительство из регионов. Сейчас если в муниципалитете снижается численность детей, но в райцентре растёт (внутренняя миграция), то все равно получишь отказ строить даже в райцентре — в районе-то снижается!
Это что же выходит, президент еще при избрании в предыдущий свой срок четко постановил — ликвидировать вторую и третью смену учащихся в школах, а в порядке финансирования госпрограммы «Развитие образования» предусмотрели некий «фильтр», приводящий прямо к противоположному?

Я к чему все это рассказываю и при чем тут наш министр экономического развития?

Так, Евгений Мазур ничего лучшего не нашел, как принялся эти нормы защищать, предлагая селянам переезжать в райцентры. Он вообще понимает, где, кем и для кого работает?


Как можно соглашаться с идеологией уничтожения сельской глубинки России в принципе?!
Вся наша «русскость» веками во многом опиралась и сейчас опирается на патриархальный уклад, который остался только в селах. Глобализация и урбанизация уничтожают Россию.

Президент, в отличие от многих чиновников, прекрасно это понимает и поставил задачу разработать новую Стратегию пространственного развития России до 2030–2035 годов, где страна будет биться за сохранение каждого, пусть даже самого малого населенного пункта, и каждого гражданина России.

Буду добиваться, чтобы в итоговую резолюцию съезда «Коми войтыр» предложение корткеросцев вошло.

Автор: Василий Канев

Новости партнеров