Новостной портал "Город Сыктывкар"
14 апреля, Сыктывкар 2.9°
Курс ЦБ 93.44 99.73

Уже с завтрашнего дня: для россиян вводится жесткий запрет по отпускам

Вероника Фролкина

Новое правило, касающееся предоставления отпуска работникам, готовится вступить в силу, и оно наводит порядок в процедуре отпуска за счет сотрудника для определенных целей. В соответствии с информацией, это изменение начнет действовать с завтрашнего дня. Юрист Ирина Сивакова пояснила, что нововведение направлено на предотвращение отказов в отпуске и последующих увольнений, с которыми сталкиваются многие работники.

Часто люди нуждаются в дополнительном отдыхе по важным причинам, но сталкиваются с отказом работодателя предоставить им отпуск. Недавно один сотрудник фирмы оказался в подобной ситуации, когда запросил отпуск без сохранения заработной платы для посещения профессиональных курсов в другом городе. Увы, по возвращении на работу его уволили за пропуск рабочего дня. Однако мужчина решил не оставаться в стороне и обратился в суд.

Судебные органы на разных уровнях поддержали работника, указав, что поиск жилья в другом городе является уважительной причиной для отсутствия на работе, и увольнение было необоснованным. Это решение суда, вероятно, послужило толчком для введения нового правила, которое запрещает работодателям отказывать сотрудникам в отпуске и особенно увольнять их после него.

Согласно новому правилу, работодатели должны принимать во внимание просьбы сотрудников о предоставлении отпуска для определенных целей и не могут отказывать им в этом. Это правило будет действовать на всей территории страны, чтобы обеспечить равные возможности для всех работников.

Таким образом, новое правило призвано защитить интересы работников и обеспечить им возможность воспользоваться отпуском для важных целей. Оно позволит работникам чувствовать себя защищенными и уверенными в том, что их запросы на отпуск будут рассмотрены справедливо и не приведут к негативным последствиям для их трудового статуса.

Новости партнеров