Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Уже с завтрашнего дня: для россиян вводится полный запрет по отпускам

Вероника Фролкина

С завтрашнего дня вступают в силу новые правила, которые касаются предоставления отпусков работникам. Теперь работодатели обязаны принимать положительные решения о предоставлении неоплачиваемого отпуска своим сотрудникам по определенным уважительным причинам, сообщает PRIMPRESS.

Предыстория

Ранее многие люди сталкивались с отказом в отпуске со стороны работодателя, а иногда и с последующим увольнением. Так, один из сотрудников фирмы запросил отпуск без сохранения заработной платы для посещения профессиональных курсов в другом городе. Однако после возвращения на работу его уволили за пропуск рабочего дня.

Решение суда

Мужчина не согласился с решением работодателя и обратился в суд. Судебные органы на разных уровнях поддержали работника, указав, что поиск жилья является уважительной причиной для отсутствия на работе, и увольнения быть не должно.

Новое правило

Новое правило запрещает работодателям отказывать своим сотрудникам в неоплачиваемом отпуске по уважительным причинам и тем более увольнять их после него. К уважительным причинам относятся, в частности:

  • Поступление в образовательные организации;
  • Продолжение образования;
  • Поиск работы и переезд к месту работы;
  • Уход за больным членом семьи;
  • Иные обстоятельства, предусмотренные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Действие правила

Новое правило будет действовать на всей территории Российской Федерации. Работодатели обязаны его соблюдать и не могут отклонять соответствующие заявления сотрудников.

Защита прав работников

Новые правила защищают права работников и позволяют им взять неоплачиваемый отпуск по важным для них причинам. Сотрудники больше не должны опасаться отказа или увольнения, если им необходимо отлучиться с работы.

Новости партнеров