Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

На юге Коми обещают обильные осадки с мокрым снегом

15 апреля, Сыктывкар 10.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Уже с 1 апреля: вот что ждет неработающих пожилых россиян

Вероника Фролкина

Согласно планам, с 1 апреля 2024 года в России планируется повышение пенсий для пожилых людей, которые не работают

Это повышение составит 7,5 процента и приведет к установлению среднего размера страховой пенсии по старости в размере 23 449 рублей. Законопроект о повышении пенсий был принят Государственной Думой в первом чтении 24 октября.

Страховая пенсия по старости состоит из двух частей: фиксированной и страховой. Размер страховой части зависит от трудового стажа, заработка до 1 января 2002 года и пенсионных взносов после этой даты. В настоящее время фиксированная выплата составляет 7567 рублей 33 копейки, и предлагается увеличить ее до 8134 рублей 88 копеек в 2024 году.

Помимо этого, планируется также увеличение стоимости пенсионного коэффициента с 129,46 до 133,05 рубля в 2024 году. Пенсионные коэффициенты накапливаются в течение трудового стажа и зависят от размера пенсионных взносов. При расчете пенсии сумма всех набранных коэффициентов умножается на стоимость одного коэффициента.

Это повышение пенсий затронет более 32 миллионов граждан России, что является важным шагом в направлении обеспечения достойного уровня жизни для пожилых людей. Однако, повышение пенсий также потребует дополнительных бюджетных расходов, которые оцениваются в размере около 234 миллиардов рублей на 2024 год.

Президент Владимир Путин выразил свою поддержку этому решению и поручил законодательно обеспечить его реализацию. Важно отметить, что все необходимые средства для повышения пенсий уже предусмотрены в проекте федерального бюджета. Это свидетельствует о серьезном подходе государства к социальной защите пожилых граждан и улучшению их жизненных условий, сообщают  "Известия".

Новости партнеров