Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Погода

Ужасные ливни, грозы и страшная жара выше +35 градусов: Синоптики прогнозируют непредсказуемую погоду в России на июнь 2024 года

В следующую неделю Поволжье ожидает значительное потепление благодаря притоку теплого воздуха из Ближневосточного региона. В Черноземье прошедшие выходные были солнечными и очень теплыми, с температурой до +26…+29 градусов Цельсия, что создавало ощущение лета. Однако уже с начала следующей недели прогнозируется ещё более жаркая воздушная масса, что приведет к существенному повышению температуры.

Ужасные ливни, грозы и страшная жара выше +35 градусов: Синоптики прогнозируют непредсказуемую погоду в России на июнь 2024 года
Фото из открытых источников

В понедельник и вторник (17-18 июня) жители западных и северных районов Черноземья могут столкнуться с кратковременными дождями и грозами, вызванными влиянием южного циклона. Но начиная со среды и до четверга вероятность осадков и гроз возрастет по всему региону, местами ожидаются обильные дожди.

Важным событием этой недели станет приход небывалой жары в Поволжье. Со среды дневная температура будет достигать +30…+35 градусов Цельсия, а местами даже до +38. Такая невыносимая жара продержится до конца недели. Ночью температура будет падать до +14…+19 градусов Цельсия, что также подтверждает приход настоящего лета в регион.

Юг Европейской России уже столкнулся с жаркой и нестабильной погодой. В прошедшие выходные на юге регистрировались пиковые температуры до +31…+34 градусов Цельсия. Также были отмечены ливни с грозами и местами градом в Северном Кавказе, Ростовской области и на Кубани.

Высокая активность циклона вызвала грозовой фронт, прошедший через столицу Кубани и Ростовскую область в воскресенье, 16 июня. В Краснодаре выпало более половины месячной нормы осадков — 45 мм, что сопровождалось сильным ветром до 21 м/с и градом. В Ростове-на-Дону за короткий промежуток времени выпало месячное количество осадков — 61 мм, что вызвало подтопления.

Из-за сохраняющейся угрозы опасных метеорологических явлений Гидрометцентр юга выпустил штормовые предупреждения. В Краснодарском крае и Республике Адыгея ожидаются сильные дожди, ливни с грозами, градом и усилением ветра до 20 м/с до конца 17 июня. В республиках Северного Кавказа предсказываются сильные дожди, ливни с грозами, градом и порывистым ветром до 25 м/с с 17 по 19 июня; возможны повышение уровня воды в реках и сходы селей.

Таким образом, жители Поволжья и юга Европейской России в ближайшие дни должны быть готовы к экстремально жаркой погоде с температурами до +35 градусов Цельсия, а иногда и до +38. Южные регионы также остаются под угрозой опасных осадков, гроз, града и сильных ветров. Будьте внимательны и следите за прогнозами!

Читайте также: Экономист Ткаченко озвучил сроки отмены текущей пенсионной реформы

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров