Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Погода

Ужасные ливни, грозы и страшная жара выше +35 градусов: синоптики предупредили россиян о сумасшедшей погоде в июне 2024

В следующую неделю на территории Поволжья ожидается значительное потепление. Появление теплого воздуха из ближневосточного региона будет способствовать этому явлению. Выходные в Черноземье были солнечными и очень теплыми, с температурой до +26…+29 градусов Цельсия, что напоминало лето. Однако уже в начале следующей недели ожидается еще более жаркая масса воздуха, что приведет к существенному повышению температуры.

Ужасные ливни, грозы и страшная жара выше +35 градусов: синоптики предупредили россиян о сумасшедшей погоде в июне 2024
Фото из открытых источников

Прогноз показывает, что в понедельник и вторник (10-11 июня) в западных и северных районах Черноземья возможны кратковременные осадки и грозы, вызванные влиянием южной периферии циклона. Однако уже в среду и четверг вероятность осадков и гроз будет высокой по всему региону, местами могут быть проливные дожди.

Важным событием на этой неделе станет приход очень жаркой погоды в Поволжье. С середины недели дневная температура будет достигать +30…+35 градусов Цельсия, а иногда и +38 градусов. Такая жара продержится до конца недели. Ночью температура будет падать до +14…+19 градусов Цельсия, что также указывает на наступление настоящей жары в регионе.

На юге европейской России уже наблюдается жаркая и неустойчивая погода. В прошедшие выходные на юге отмечались пиковые температуры до +31…+34 градусов Цельсия. Также были организованы ливни с грозами и местами град, которые прошли на северном Кавказе, в Ростовской области и на Кубани.

Высокая активность привела к грозовому фронту, который прошел воскресенье, 9 июня, в столице Кубани и Ростовской области. В Краснодаре выпало более половины месячной нормы осадков - 45 мм, сопровождаемых сильным шквалом до 21 м/с и градом. Подтопления также были зарегистрированы в Ростове-на-Дону, где выпало месячное количество осадков - 61 мм - за короткий промежуток времени.

В связи с сохранением угрозы опасных конвективных явлений, Гидрометцентр Юга выпустил штормовые предупреждения. В Краснодарском крае и Республике Адыгея ожидаются сильные дожди, ливни с грозой, градом и усилением ветра до 20 м/с до конца 10 июня. В республиках Северного Кавказа сильные дожди, ливни с грозой, градом и порывистым ветром до 25 м/с ожидаются с 10 по 12 июня, возможны подъемы уровня воды в реках и сходы селей.

Таким образом , жители Поволжья и юга европейской России в ближайшие дни должны быть готовы к очень жаркой погоде с температурами до +35 градусов Цельсия, а иногда и до +38 градусов. В южных регионах остается высокая вероятность опасных конвективных явлений, таких как проливные дожди, грозы, град и сильный ветер. Будьте осторожны и следите за прогнозами!

Читайте также: Застекленные балконы теперь под строгим запретом: заставят снять и не разрешат сделать заново

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров