Если вы когда-либо пытались вспенить молоко для приготовления кофе дома, то наверняка заметили, что не все его виды подходят для этой задачи одинаково хорошо. В этом материале мы разберем, какое молоко лучше использовать для латте, а какие варианты стоит обходить стороной.
Фото news-komi.ru
Молоко, которое не подходит для латте
- Соевое молоко: Использование соевого молока в кофе может привести к его сворачиванию, особенно при нагревании. Оно лучше сочетается с холодными кофейными напитками или при использовании капучинатора. Однако его вкус, в сочетании с кофе, часто приобретает выраженные землистые нотки, которые не всем нравятся.
- Кокосовое молоко: Этот продукт сложно вспенить из-за низкого содержания белков и высокого уровня сахара и жиров. Если вы все же решили попробовать кокосовое молоко для латте, выбирайте варианты в картонных упаковках, так как они специально адаптированы для напитков, в отличие от консервированных.
- Гороховое молоко: По составу белков и жиров гороховое молоко близко к обычному молоку, что делает его перспективным для кофейных напитков. Однако его сложнее взбивать в густую пену, что может стать проблемой.
Молоко, которое требует подхода
- Молоко из кешью: Благодаря высокому содержанию жира это молоко придает кофе мягкость и приятную текстуру. Однако, чтобы избежать изменений вкуса, его лучше нагревать при более низких температурах.
- Миндальное молоко: Этот вид молока часто используется для кофе, но его сложно вспенить из-за низкого содержания жиров. К тому же оно иногда бывает слегка кислым, из-за чего жиры отделяются при нагревании. Несмотря на это, многие бариста высоко ценят его за вкус и считают удачным выбором для кофейных напитков.
Лучшие виды молока для латте
- Овсяное молоко: Этот продукт уже давно стал фаворитом благодаря своей сладости и идеальному сочетанию с кофе. Его текстура позволяет легко добиться хорошей пенки благодаря содержанию растворимой клетчатки.
- Обезжиренное молоко: Хотя его вкус не такой насыщенный, как у жирного молока, пенка получается отличной. Это делает обезжиренное молоко практичным выбором для латте.
- Цельное молоко: Абсолютный лидер для приготовления латте. Как отмечает эксперт Калина Тео из кофейного проекта Нью-Йорка, цельное молоко идеально подходит для создания пышной и устойчивой пенки. В отличие от альтернативных вариантов, оно требует минимальных усилий для правильной аэрации и взбивания.
Вывод
При выборе молока для кофе учитывайте его свойства и особенности. Если вы хотите добиться идеального результата, используйте цельное или овсяное молоко, а альтернативные варианты рассматривайте с учетом их нюансов. Эксперименты с разными видами молока помогут вам найти то, что лучше всего соответствует вашим предпочтениям.
Читайте также:
- Успокойте свои бессонные ночи с помощью лаврового листа: невероятные свойства, о которых вы и не могли догадываться
- Указ подписан тихо. Пенсионерам с 20-22 января зачислят на карты удержанные за 2019-2024 годы суммы
- Наступают очень тяжелые времена: Набиуллина обратилась к россиянам, у кого есть вклады и кредиты
- В феврале спокойная жизнь неработающих россиян кардинально изменится: Татьяна Голикова объяснила новый указ
- Ставки начали снижаться - почему важно «спрыгнуть» со вкладов