Жительница Ухты Инга Карабинская написала в социальных сетях открытое письмо, которое адресовала руководителю администрации Ухты Магомеду Османову. Открытое обращение она охарактеризовала, как коммунально-эротического содержания. Приводим цитаты письма:
![Главная картинка новости: Ухтинка написала мэру коммунально - эротическое письмо](/media/main_photos/2024/02/05/aYonXDlO2-4.jpg.877x493_q85_box-0,174,450,427_crop_detail_upscale.jpg)
“Уважаемый Магомед Нурмагомедович! Заголовок данного поста обусловлен, отчасти, стремлением привлечь максимальное внимание к проблеме. От другой части, тем, что женскому организму после 40 из доступных радостей, как оказалось, самая доступная умещается в три буквы, но не те, что приходят на ум в первую очередь (хотя «х» там тоже есть). Так вот, это ЖКХ. Это те самые три буквы, с которыми мы, как в плохих стихах плохого поэта Смелякова, ложимся и встаем уже третьи сутки”.
Дом, в котором проживает семья Инги Карабинской, обслуживается из рук вон плохо. Крыша дома номер 7 по улице Пушкина протекает. Вода от растаявшего снега капает прямо на диван в квартире. А недавно от отсыревших стен замкнула проводка и квартира Инги Карабинской несколько дней была обесточена.
“В настоящее время наша квартира обесточена (третьи сутки), мы периодически вызываем сотрудников управляющей компании «Ремонт и услуги» (тут, извините, будет спойлер: ни ремонта, ни услуг) и тот факт, что все жильцы нашего дома до сих пор живы - это чистая случайность или, если угодно, Божий промысел. Потому что пожар из-за замыкания проводки должен был случиться еще три дня назад, но по чистой случайности мой супруг оказался дома и вызвал коммунальщиков. Все, на что оказались способны сотрудники управляющей компании - сбить лед по краю крыши (нам это не помогло, у нас льет прямо на диван в центре комнаты) и кинуть силовой кабель по внешнему контуру квартиры. Кстати! Кабель они с собой даже не взяли, он был наш собственный. Как нам объяснили в УК «Ремонт и услуги» - они просто приходили оценить ситуацию. Охотно верю, вот только приходили они уже в пятый (!) раз за трое суток, и за это время можно было не только оценить ситуацию, но и узнать, как зовут наших кошек, и где лежат столовые приборы, например. В настоящий момент мы проживаем в условиях, не совместимых не только с гордым званием Человека (а Человек - это же звучит гордо, верно?), но и со здравым смыслом, особенно если понимать под таковым безопасность для жизни и здоровья ВСЕХ жильцов дома номер 7 по ул. Пушкина”.
По словам Инги Карабинской, С 2019 года каждая квартира дома номер 7 платит в среднем по 500 рублей в месяц за ремонт кровли. При этом каждую весну стабильно льет в каждой из 4-х квартир второго этажа. Между тем, недавно руководство УК предложило проводить повторное голосование по ремонту кровли, хотя за этот вопрос жильцы дома голосовали уже два раза.
Как нам сообщили в пресс-службе администрации Ухты, после публикации открытого письма в соцсетях, Магомед Османов дал поручение разобраться в сложившейся ситуации. На место выезжали первый заместитель руководителя администрации Петр Артемьев и начальник управления ЖКХ Александр Исиков.
Нам удалось пообщаться с директором УК “Ремонт и Услуги” Татьяной Чушенко. Она высказала нам свою позицию и точку зрения по сложившейся ситуации.
Татьяна Чушенко, директор УК “Ремонт и Услуги”
“ Дом 50-ых годов прошлого века постройки очень старый, износ - более 60%. Крышу надо ремонтировать капитально, для этого нужно средств 4 - 6 миллионов рублей. Таких денег у компании нет. За 4 года на капремонт крыши в доме номер 7 собрали всего 49 тысяч рублей, они платили по 200 рублей с квартиры. На эти деньги капитальный ремонт сделать невозможно. В прошлом году мы делали латочный ремонт над тремя квартирами, над квартирой Инги Карабинской ремонт не делали. Человек хочет, чтобы мы сделали капремонт - за чей счет мы это будем делать? Сейчас мы зачистили крышу от снега, чтобы не капало. Насколько можем, мы этот дом поддерживаем”.
Официальный ответ на обращение редакции ПроГород мы получили и от администрации Ухты. Специалисты мэрии подтвердили слова директора УК и добавили, как можно выйти из сложившейся ситуации:
Сиуацию может исправить капитальный ремонт кровли, который в данном доме ни разу не проводился. По данным некоммерческого фонда капитального ремонта МКД Республики Коми, кровельные работы по этому адресу запланированы на 2034-2036 годы. Но у собственников помещений дома есть возможность перенести срок этих работ на более ранний период. Для этого в специальную Комиссию при Фонде капремонта МКД Республики Коми необходимо направить соответствующее обращение, а перед этим принять такое решение на общем собрании собственников помещений дома. К обращению необходимо приложить:
- 1. Протокол общего собрания собственников с решением об установлении необходимости проведения капремонта, а также указать лицо, уполномоченное на подачу заявления;
- 2. Заключение специализированной организации о состоянии элемента конструкции дома с информацией о его износе; 3. Фотоматериалы, подтверждающие необходимость проведения капремонта;
- 4. Техническую документацию на дом, технический паспорт;
- 5. Иные сведения и документы на Ваше усмотрение. Срок обращения в Комиссию не должен превышать 30 календарных дней со дня принятия решений на общем собрании собственников. Уточнить информацию о переносе срока капремонта собственники могут в региональном Фонде: телефон 8 (8212) 40-05-10.