Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Ударивший судебного пристава житель Коми не смог оспорить приговор

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Эжвинского района г. Сыктывкара. Ранее судом первой инстанции он был признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Ударивший судебного пристава житель Коми не смог оспорить приговор
Фото редакции

Установлено, что 4 декабря 2023 года житель Эжвы решил вступиться за свою сожительницу, которая не являлась на допрос к следователю, будучи подозреваемой по уголовному делу. Когда за женщиной явились судебные приставы, намереваясь принудительно доставить ее для проведения следственных действий, ее нетрезвый сожитель ударил пристава по лицу.

Инцидент привел к возбуждению уголовного дела против мужчины. В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции он был признан виновным и ему назначили наказание в виде одного года принудительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 15% в доход государства. Суд первой инстанции учел все обстоятельства дела, включая состояние обвиняемого на момент совершения преступления и его мотивы.

Сторона защиты обжаловала приговор, настаивая на невиновности осужденного. Адвокат подал апелляционную жалобу, в которой пытался доказать, что действия его подзащитного были продиктованы эмоциональным состоянием и не носили умышленный характер. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией государственного обвинителя прокуратуры республики. Приговор первой инстанции был оставлен без изменений, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми. В ходе следствия были собраны все необходимые доказательства, подтверждающие вину обвиняемого.

Этот случай еще раз подчеркивает важность уважительного отношения к представителям власти и неукоснительного соблюдения законов. Применение насилия в отношении должностных лиц, выполняющих свои служебные обязанности, неприемлемо и влечет за собой уголовную ответственность. Судебные органы Республики Коми в очередной раз продемонстрировали свою приверженность принципам законности и справедливости, обеспечив неотвратимость наказания для тех, кто нарушает общественный порядок.

Общественность активно обсуждает данный инцидент, выражая поддержку действиям правоохранительных органов и судебной системы.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров