Новости Республики Коми
Курс ЦБ 79,0 90,01

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Ученые назвали самый полезный обед: не суп, не мясо и в несколько раз полезнее, чем овощи

Каждый из нас понимает, как важен полноценный и сбалансированный обед, ведь именно он помогает зарядиться энергией на остаток рабочего дня. Обычно принято считать, что к здоровому обеду стоит относить супы, блюда из мяса или хотя бы овощные салаты.

Главная картинка новости: Ученые назвали самый полезный обед: не суп, не мясо и в несколько раз полезнее, чем овощи
Сделано в Шедевруме

Однако современные исследования перевернули это представление: оказалось, что есть продукт, который значительно опережает все привычные варианты по концентрации питательных веществ и положительному воздействию на организм.

Настало время отбросить стереотипы! Речь идет вовсе не о каком-то новом экзотическом суперфуде, который завезли с другого конца света, а о давно знакомом и доступном каждому продукте — бобовых. Именно фасоль, горох, чечевица и нут оказались настоящими рекордсменами по своей пищевой ценности и пользе для здоровья.

Чем же заслужили бобовые такое внимание ученых? Во-первых, они являются отличным источником белка растительного происхождения, который жизненно необходим для строительства тканей и восстановления организма после физических и умственных нагрузок. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая играет ключевую роль в поддержании нормальной работы кишечника, способствует росту полезной микрофлоры и помогает снижать уровень холестерина в крови. А еще бобовые богаты витаминами и минералами — в них можно найти железо, магний, калий и фолиевую кислоту, которые особенно важны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

В отличие от мяса, в бобовых нет вредных насыщенных жиров и холестерина. И если сравнивать их с овощами, бобовые дают более долгое ощущение сытости благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Более того, у этого продукта невысокий гликемический индекс, что означает отсутствие резких скачков уровня сахара в крови, чего нередко не избежать с другими популярными вариантами обедов.

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш обед приносил максимум пользы, стоит обратить внимание на бобовые. Они прекрасно дополняют любые блюда — их можно добавлять в рагу, супы, салаты, готовить на пару или в духовке. Возможностей для разнообразного приготовления великое множество, и каждый обязательно найдет рецепт по своему вкусу. Попробуйте сделать бобовые основой вашего обеда — и вы непременно заметите, как организм отзовется благодарностью!

Читайте также:

Новости партнеров




Статьи по теме: