Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

"У нас нет выхода, держитесь": Набиуллина предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина пояснила, что ключевая ставка была поднята до 16% годовых с целью снижения инфляции. Если поставленная задача не будет выполнена, ставка может быть увеличена вновь. Это значительным образом отразится на стоимости кредитов и вкладов: кредиты станут дороже, а вклады — более выгодными.

"У нас нет выхода, держитесь": Набиуллина предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты
Фото из архива редакции

По словам Набиуллиной, причиной роста цен стал избыток спроса, вызванный значительными сбережениями граждан. Регулятор сохраняет жесткий подход. Набиуллина не исключила возможность еще одного повышения ставки до конца года, в зависимости от достижения целевого показателя Центробанка в 4% инфляции в 2024 году.

Аналитики полагают, что текущие ставки по вкладам близки к своему максимуму, а ключевая ставка находится на пике и может пойти на снижение во второй половине 2024 года. В таких условиях банки нацелены на привлечение краткосрочной ликвидности, что влияет на их предложения по ставкам по вкладам и соответствует потребностям вкладчиков.

Банки ужесточили кредитные условия и ухудшили условия по кредитам, однако это не уменьшило интерес со стороны потенциальных заемщиков. При следующем повышении ключевой ставки ожидается, что банки пересмотрят кредитные ставки в сторону увеличения. В этом случае рекомендуется тем, у кого уже одобрены кредиты, не откладывать оформление, так как банки, скорее всего, сохранят нынешние условия до конца года.

Читайте также: От ответственности освободят. Россиянам официально разрешат опаздывать на работу. Но при одном но

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров