Новостной портал "Город Сыктывкар"
18 июня, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

У Коми есть свой пограничный корабль

С Днем Пограничника!

У Коми есть свой пограничный корабль
фото из открытых источников

День пограничника сегодня отмечают и на  сторожевом корабле "Сыктывкар". 

У Республики Коми нет выхода к морю, но это не мешает ей иметь непосредственное отношение к Военно-Морскому флоту.

Выходцев из Коми можно встретить и на Черноморском, и на Тихоокеанском, и на Балтийском, а тем более, на Северном флотах. А в Мурманской области базируется погранично-сторожевой корабль «Сыктывкар», личный состав которого большей частью состоит из моряков, призванных из Республики Коми.

Историческая справка: 19 января 1995 года со стапелей судоремонтной фирмы АО «Алмаз» в Санкт-Петербург был спущен на воду пограничный сторожевой корабль серии «Светляк». 22 ноября 1995 года «сторожевик» был принят в состав пограничных войск РФ как «Бриллиант». 23 ноября 1995 года на нем впервые поднят военно-морской флаг пограничных кораблей и судов РФ.

фотография Юрия Осетрова

В мае 1996 года, развивая добрые традиции, и по инициативе первого Главы Республики Коми Ю. А. Спиридонова, между правительством Республики Коми и командованием пограничных войск РФ был подписан договор «Об установлении шефских связей», в результате чего «Бриллианту» было присвоено имя «Сыктывкар".

С тех пор, ежегодно, в День Военно-Морского флота  делегация из Коми  во главе с руководителем Республики  выезжала в Мурманскую область на этот корабль, чтобы поздравить ребят с праздником, вручить подарки, встретится с командованием Северного Флота, чтобы обсудить организационные вопросы. 
Но самым интересным пунктом в этой программе был выход корабля в море на учебные стрельбы и задержание предполагаемого нарушителя. После  демонстрации боевых навыков экипажа, гостям тоже разрешалось познакомиться с вооружением корабля, а желающие, могли даже пострелять боевыми патронами по морским мишеням из корабельных пулеметов. 

из личного архива Юрия Осетрова

Мне довелось побывать в этих поездках 5 раз. В 2010 году поездки прекратились, - вспоминал  бывший фотограф пресс-службы Главы и  Правительства РК, Юрий Осетров, - но, ПСК "Сыктывкар" всё также охраняет нашу северную морскую границу.

фото из личного архива Алексея Гаджиева

За эти годы на сторожевом корабле "Сыктывкар" несли службу сотни ребят из нашей республики. Среди  них Алексей Гаджиев. Сегодня матрос - пограничник с теплотой вспоминает срочную и своих друзей - сослуживцев. 

Алексей Гаджиев, житель Сыктывкара

Срочная служба у меня проходила в 2001-2003 годах. После призыва попал  в учебную  часть  в городе  Анапе. Потом уже  попал  на  пограничный корабль «Сыктывкар». Служба проходила весело как у всех в те времена, бывало всякое! Из Коми служило много, на фото некоторая часть из них. Запомнилось конечно море,  пейзажи  и  холод  Баренцева моря. Самая крепкая  дружба - морская! До сих пор со всеми держу связь! 

Сторожевой корабль “Сыктывкар” входит в состав Арктического регионального пограничного управления. В 2001 году “Сыктывкар” был признан лучшим кораблем Федеральной пограничной службы России. Тогда пограничникам Кольского Заполярья вручили переходящее знамья за первое место.

Редакция присоединяется к поздравлениям моряков - пограничников и желает всем бывшим и сегодняшним воинам здоровья, успехов, любви и тепла в семьях, мирного неба над головой!


фотографии из социальных сетей 
 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров