Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Трудинспекция Коми разъясняет, должна ли компания оплачивать обед

Известный случай: сотрудник проводит на рабочем месте полный рабочий день, но ему оплачивают только часть этого времени, исключая час обеденного перерыва. Вопрос о том, должен ли работодатель оплачивать этот час, вызвал общественное волнение и был разъяснен главным государственным инспектором труда Коми, Светланой Андреевой.

Трудинспекция Коми разъясняет, должна ли компания оплачивать обед
Фото редакции

Согласно трудовому законодательству РФ, важным аспектом трудовых отношений является режим рабочего времени и время отдыха, которые обязательно должны быть урегулированы в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Если для работника предусмотрен перерыв на отдых и питание в течение рабочего дня, этот период не включается в рабочее время (ст. 108 ТК РФ).

Законодательство допускает возможность определения режима работы через локальные нормативные акты (графики работы, сменности и пр.), при этом должны соблюдаться требования закона (ст. ст. 107, 108, 110 ТК РФ). Это включает в себя обеспечение работникам перерывов для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, которые не оплачиваются, или возможность принятия пищи без выхода из рабочего процесса с включением этого времени в рабочий день.

По мнению Светланы Андреевой, если сотрудник находится на рабочем месте во время обеденного перерыва и не уходит с работы, но не выполняет рабочие обязанности, данный час может не оплачиваться работодателем, если это предусмотрено законодательством и локальными нормативными актами организации.

Таким образом, в случае если для работника установлен обеденный перерыв, который не оплачивается, он может оставаться на рабочем месте, но это время не будет включаться в общее количество оплачиваемых часов. Важно, чтобы режим работы и все условия трудового договора были четко прописаны и согласованы с законодательством, что минимизирует риски для обеих сторон трудовых отношений.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров