Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Трудинспекция Коми разъяснила порядок оплаты работы в обеденное время

Трудинспекция разъяснила важный вопрос о порядке оплаты работы во время обеденного перерыва. Согласно законодательству, работник имеет право не принимать пищу и продолжать выполнение трудовых обязанностей во время обеда, но это может оказаться невыгодным для него.

Трудинспекция Коми разъяснила порядок оплаты работы в обеденное время
Фото редакции

По мнению Гострудинспекции Коми, в трудовом договоре обязательно должны быть указаны условия рабочего времени и времени отдыха, включая предоставление перерывов на отдых и питание. В случае предоставления перерыва, время, проведенное на обеде, не считается рабочим.

Сотруднику должны быть предоставлены перерывы на отдых и питание продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. Однако конкретный порядок работы в период обеденного перерыва определяет работодатель.

Следовательно, отсутствие оплаты за время обеда, который предусмотрен работодателем, является законным. Однако требование начальства выполнять в это время должностные обязанности не имеет обоснования. В случае нарушения прав работника во время обеденного перерыва, он вправе обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд.

Обязательное условие - предоставление перерывов на отдых и питание для работников, соблюдение рабочего времени и рабочих перерывов. Трудовой закон обеспечивает защиту интересов работников в сфере оплаты труда и рабочего времени.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров