Компост — одно из самых популярных органических удобрений, обладающее богатым составом благодаря перепревшим растительным остаткам, наполненным ценными минералами и микроорганизмами. Обычно его готовят в специальных ямах или контейнерах, что способствует эффективному разложению материалов.
Однако процесс созревания компоста может занять от двух до трех лет, и это время многих огородников не радует.
Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии раскрывает своим ученикам простой способ, как значительно ускорить созревание компоста до всего лишь одного года. Этот метод подходит даже для разложения более плотных материалов, таких как ветки и кости.
Чтобы ускорить процесс, вам понадобится специальная смесь из крахмала и мочевины. Просто смешайте эти два ингредиента в равных пропорциях (1:1) и каждые две недели посыпайте компост получившимся порошком — достаточно три столовые ложки за раз. Затем полейте компост водой.
Мочевина поможет создать в компосте оптимальную температуру, способствующую быстрому разложению, и уничтожит патогенные бактерии, находящиеся в почве. Крахмал, как известный полисахарид, легко усваивается растениями и почвой, а в сочетании с мочевиной усиливает эффект, значительно ускоряя процесс компостирования. Таким образом, благодаря использованию этого простого трюка, ваш компост станет полноценным удобрением за рекордно короткое время.
Читайте также: