Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Травматолог из Коми настоятельно рекомендует делать дома без порогов

Пожилые люди часто попадают в больницу с переломами, причиной которых становятся падения из-за порогов, ковров и мебели. Создание безопасного пространства в доме должно решить эту проблему, призывает травматолог-ортопед Эжвинской больницы Максим Дворников.

Травматолог из Коми настоятельно рекомендует делать дома без порогов
Фото редакции

На канале центра медицинской профилактики Коми «Здоров11» недавно вышел ролик, посвященный травматизму в летний период. В своем выступлении Максим Дворников отметил, что в теплое время года значительно возрастает число пациентов с производственными травмами. Причиной этому часто служит несоблюдение техники безопасности на предприятиях: работники получают ранения от циркулярных пил, болгарок и других инструментов.

Многие пострадавшие обращаются в приемный покой самостоятельно, поскольку в Эжве нет отдельного травмпункта. Среди наиболее распространенных травм — переломы лодыжек и лучевых костей, возникающие из-за падения на руку. Однако, несмотря на рост числа производственных травм летом, круглый год травматологи сталкиваются с пациентами пожилого возраста, получившими переломы бедра.

«Следование технике безопасности может значительно снизить травматизм на работе», — подчеркивает Дворников. Однако не менее важно создать безопасную среду в доме, особенно для пожилых людей. По словам врача, многие переломы случаются, когда бабушки или дедушки встают ночью в туалет, спотыкаются о ковер или порог и падают.

Максим Дворников дает несколько рекомендаций, как уменьшить риск травм в домашних условиях:

1. Удаление порогов. Устранение порогов поможет избежать спотыкания и падений. Врач рекомендует использовать беспороговую систему, которая сделает перемещение по дому безопаснее.

2. Исключение ковров . Ковры, особенно те, которые не зафиксированы, часто становятся причиной падений. Лучше всего полностью отказаться от ковров или надежно их закрепить.

3. Перемещение мебели. Мебель, которая перекрывает проходы или стоит на пути, может стать причиной травм. Рекомендуется переставить мебель так, чтобы она не мешала свободному перемещению по дому.

4. Обеспечение достаточного освещения. Плохое освещение также может стать причиной падений. Необходимо установить дополнительные светильники, особенно в коридорах и на лестницах.

Безопасное пространство в доме — это важный шаг к снижению травматизма среди пожилых людей. Следование простым рекомендациям поможет избежать многих опасных ситуаций. Призывы Максима Дворникова и других специалистов подчеркивают важность создания удобной и безопасной среды, которая позволит пожилым людям жить без риска травм и переломов.

Травматизм среди пожилых людей — это проблема, которую можно и нужно решать, создавая безопасные условия в их домах. Эти меры помогут улучшить качество жизни и уменьшить количество обращений в травматологические отделения.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров