Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Теперь запрещено. Всех, у кого есть квартира, ждет новое правило с 3 апреля

Вероника Фролкина

Собственникам придется соблюдать новое правило

Собственникам квартир было озвучено об одном новом правиле, которое неизбежно повлияет на всех в нашей стране. С 3 апреля вступает в силу новый закон, затрагивающий владельцев жилого имущества в многоквартирных домах. Им будет полностью запрещено совершать определенные действия.

Как поделился юрист Максим Иванов, речь идет о законе, который уже был одобрен на всех чтениях Госдумой и вступает в силу в ближайшее время. Документ устанавливает новый запрет для владельцев квартир в домах любого типа. В случае предыдущих послаблений, сдача квартиры без установки коммунальных счетчиков теперь будет недопустима.

Отныне бытовые приборы учета должны быть установлены как для воды, так и для электричества, газа и отопления, если собственник намеревается сдать квартиру в аренду. Более того, новая норма в законе гласит, что даже предоставление жилья для проживания без платы будет невозможно, если отсутствуют счетчики, предупредил юрист.

Новое правило затронет как краткосрочную сдачу квартиры, так и долгосрочные арендные отношения. Однако аварийные и ветхие дома, а также объекты, включенные в программу реновации, будут исключениями, где данное правило не требуется соблюдать.

Иванов подчеркнул, что нарушение запрета и сдача квартиры без счетчиков может быть обнаружено соседями, которые могут пожаловаться в управляющую компанию, так как выключенные приборы заставляют их платить дополнительные суммы. В случае подтверждения нарушения, жильцам придется обязательно освободить квартиру, сообщает PRIMPRESS.

Новости партнеров