Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

"Теперь запрещено": пенсионеров, у которых есть внуки, ждет шок с 1 апреля

Вероника Фролкина

С каждым днем мошеннические схемы становятся все более изощренными и опасными. Недавно заслуженный пенсионный эксперт Сергей Власов обнаружил новый вид мошенничества, который становится популярным среди преступников. Особенно осторожными должны быть пожилые люди, имеющие молодых близких родственников, так как их доверие может быть злоупотреблено. Данный вид мошенничества основывается на подделке голоса и уже принес несчастье многим невинным жертвам.

Описание схемы мошенничества:
Суть мошенничества заключается в том, что преступники звонят пожилым людям, выдавая себя за их детей или внуков. Они утверждают, что ребенок или внук оказался в беде и срочно нуждается в финансовой помощи. Однако, теперь мошенники могут подделывать голос родственника с помощью специализированных программ, что делает их схему еще более хитрой и опасной. Для этого они используют образцы голосов из социальных сетей или голосовые сообщения граждан, чтобы пожилой человек был уверен, что разговаривает с настоящим родственником.

Различение подделки:
Одной из самых сложных задач для пожилых людей является различение оригинального голоса от фальшивки. Эксперт Сергей Власов подчеркивает, что это может быть чрезвычайно сложно. Мошенники все более улучшают свои навыки и используют разные методы, чтобы обмануть своих жертв. Они могут имитировать голоса знакомых или даже коллег. Поэтому пожилым людям необходимо проявлять более высокую бдительность и не доверять сразу, особенно если речь идет о финансовых вопросах.

Предостережение и защита:
По словам эксперта, мошенники уже начали создавать цифровые портреты граждан на основе публичных данных из интернета. Это делает схему еще более опасной, так как преступники могут иметь доступ к личной информации о людях и использовать ее для поддержания иллюзии. Пожилым людям рекомендуется быть особенно осторожными при получении подобных телефонных звонков. В случае подозрений лучше положить трубку и дозвониться до родственника по его известному номеру телефона. Это простое правило следует соблюдать всем в ближайшее время, чтобы избежать попадания в ловушку мошенников.

Заключение:
Мошенничество по телефону становится все более распространенным и изощренным. Особенно подвержены риску пожилые люди, имеющие детей или внуков. Необходимо быть бдительными и не доверять сразу подозрительным звонкам, особенно если речь идет о финансовых вопросах. Помните, что важно проверить информацию, связавшись с родственником по его известному номеру телефона. Берегите себя и своих близких от мошенников, чтобы не стать жертвой их коварства.

Новости партнеров