Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Теперь запрещено: пенсионеров, у которых есть дети, ждет неприятный сюрприз

Вероника Фролкина

С 1 апреля пенсионерам, у которых есть дети или внуки, стоит быть предельно осторожными. Заслуженный пенсионный эксперт Сергей Власов предупреждает о новом виде мошенничества, которое набирает популярность в нашей стране. Эта хитрая схема направлена на граждан, у которых есть молодые близкие родственники.

Теперь мошенники могут не только звонить и утверждать, что ребенок или внук пожилой личности оказался в беде и нуждается в финансовой поддержке, но также могут подделать голос родственника, используя специализированные программы. По словам Власова, отличить оригинал от фальшивки может быть чрезвычайно сложно. Мошенники используют образцы голосов из социальных сетей или голосовые сообщения граждан, чтобы пенсионер поверил, что разговаривает с реальным внуком или сыном. На самом деле это аферисты, желающие обмануть старшего человека и выманить у него деньги. Они также могут имитировать голоса знакомых или коллег, поэтому необходимо быть более бдительными.

Согласно эксперту, мошенники уже приступили к созданию цифровых портретов граждан на основе публичных данных из интернета. Пожилым людям рекомендуется быть особенно осторожными при получении подобных телефонных звонков. В случае сомнений лучше положить трубку и позвонить родственнику по его известному номеру телефона. Это правило следует соблюдать всем в ближайшее время, чтобы избежать попадания в ловушку мошенников.

Остерегайтесь подобных схем и не доверяйте незнакомым голосам. Будьте бдительны и защитите себя от мошенников, которые постоянно совершенствуют свои методы. Помните, что ваша безопасность и финансовое благополучие имеют высшую важность.

Новости партнеров