Новости Республики Коми
07 февраля, Сыктывкар -6,2°
Курс ЦБ 96,91 100,68
Общество 16+

Теперь все по-другому: правила подачи показаний счётчиков ЖКУ переписали в 2025 году

С января 2025 года вступили в силу обновленные правила передачи данных о счётчиках коммунальных услуг. Теперь для подтверждения их правильности и работоспособности потребуется регулярная поверка точности измерений и проверка заводского номера. Процедура поверки стала значительно проще, поскольку специалисты могут проводить её непосредственно на месте, без необходимости снимать счётчики и отправлять их в лабораторию.

Главная картинка новости: Теперь все по-другому: правила подачи показаний счётчиков ЖКУ переписали в 2025 году
Источник фото - pxhere.com

Неисправные счетчики = оплата по нормативу

Если счётчики не прошли поверку, они будут признаны неисправными. В таком случае жильцам придётся оплачивать потребление коммунальных ресурсов по нормативам, что обычно приводит к значительно большим суммам по сравнению с оплатой по показаниям исправных счётчиков.

Периодичность поверок

Как правило, поверка счётчиков проводится раз в шесть лет. Однако срок эксплуатации приборов может варьироваться, и в некоторых случаях поверку потребуется проводить чаще.

Электронный реестр "Аршин"

Все данные о поверке теперь вносятся в электронный реестр «Аршин». Это значит, что больше не нужно предоставлять бумажные документы в управляющую компанию — аккредитованные организации сами заносят информацию в систему. Тем не менее, специалисты советуют сохранять копии документов на бумаге, так как электронные системы могут давать сбои.

Выбор надежной компании

Важно доверять проверку только тем организациям, которые зарекомендовали себя как надежные. Не стоит обращать внимание на объявления, распространяемые через почтовые ящики, так как это могут быть попытки мошенников.

Основные изменения:

  • Поверка на месте: теперь не нужно снимать счётчики и отправлять их в лабораторию.
  • Оплата по нормативу для неисправных счётчиков: приборы, не прошедшие поверку, считаются неисправными, и оплата будет осуществляться по нормативу.
  • Электронный реестр "Аршин": все данные о поверке заносятся в электронный реестр.
  • Аккредитованные компании: доверять поверку следует только проверенным организациям.

Заключение

Новые правила делают процесс поверки счётчиков более удобным и доступным, однако увеличивают ответственность жильцов за состояние своих приборов. Важно не пропускать сроки поверки и обращаться только к надежным специалистам, чтобы избежать дополнительных расходов и проблем с оплатой коммунальных услуг.

Читайте также:

Новости партнеров