Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

"Теперь уже будут жить не одни": собственникам жилья грозит законное подселение незнакомцев в квартиру

Стремление сэкономить деньги на покупке квартиры или желание приобрести жилье быстрее может привести к неприятным последствиям в будущем, предупреждает эксперт в сфере недвижимости Алексей Кричевский.

Спешка и жадность могут привести к ситуации, когда после оформления квартиры в собственность выясняется, что на неё также есть претензии детей продавцов или "отказников" от наследства или приватизации.

Здесь дело в том, что согласно действующему законодательству местом жительства детей до 14 лет является место проживания родителей, определенное судом. Это означает, что если хотя бы один из родителей сохраняет право проживания в квартире, он имеет законное право привести своего ребенка без согласования с новыми собственниками жилья. Такой же подход применим при аренде или продаже доли в квартире или комнаты.

Отдельно стоит упомянуть материнский капитал. При покупке квартиры, часть которой была оплачена с использованием этого капитала, необходимо быть очень аккуратным. В соответствии с законом, родители обязаны выделять своим детям долю в таком жилье. Это означает, что существует риск того, что совершеннолетний ребенок может потребовать своих прав на проживание. Поэтому покупка такой квартиры требует консультации опытного юриста.

Касательно "отказников", они делятся на два типа - те, кто отказался от приватизации и те, кто отказался от наследства. У данной категории есть право бесплатного проживания в квартире без учета мнения родственников. Однако, даже такие ситуации можно избежать, проведя тщательное юридическое исследование при покупке квартиры.

Еще одна ситуация, когда посторонний человек может заселиться в купленную квартиру - это случаи, когда доказано, что он внес значительный вклад в покупку или ремонт квартиры, увеличив её стоимость, а продавцы не урегулировали данную ситуацию.

Итак, приобретение жилья требует внимательного и осмотрительного подхода. Необходимо учесть все возможные риски и проконсультироваться с профессиональными юристами, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров