Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 18.9°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Общество

Теперь не пускают: в РЖД объяснили новые правила прохода в вагоны поездов

В РЖД дали ответ на вопрос, почему ее сотрудники не разрешают провожающим заходить в «Сапсаны» и некоторые скоростные составы сообщением Москва – Санкт-Петербург.

Теперь не пускают: в РЖД объяснили новые правила прохода в вагоны поездов
Фото из открытых источников

Так компания отреагировала на многочисленные жалобы, появившиеся в разных телеграм-каналах. В РЖД заявили, что сотрудники руководствуются новыми правилами, принятыми в 2022 году.

«Согласно приказу Министерства транспорта России от 25 февраля 2022 года № 60 провожающие в вагоны высокоскоростного поезда «Сапсан» на начальных и промежуточных станциях не допускаются», – цитирует пресс-службу компании РИА Новости.

Вторым обоснованием указывается приказ Минтранса № 4 от 9 января 2024 года. По его нормам проход в скоростные поезда № 728/727 и 747/748 Москва – Санкт-Петербург – Москва (Октябрьская железная дорога) открыт только пассажирам.

В ФПК граница зоны транспортной безопасности установлена по периметру вагона, не имеющим билетов пересекать ее запрещается.

«В других поездах дальнего следования формирования АО «ФПК» провожающие допускаются проводником в вагон только в сопровождении пассажиров, которые устно подтвердят, что эти люди находятся с ними. Те же правила действуют и для встречающих», – говорится в релизе.

Заходить в вагон нельзя, когда стоянка ограничена 5 минутами и меньше. В этом случае помощь с багажом оказывают проводники.

«Правильно! Безопасность прежде всего», – оценила пользовательница Сети.

«В субботу, буквально, мать провожал с племяшом. «Сапсан», Питер – Москва. Матери – 75, племяшу – 10. 2 тяжелые сумки и пара вполне подъемных. Пошел в вагон до стеллажа поставить сумки. Бывают моменты, когда некоторые положения кажутся дичью», – не согласился с ней житель Петербурга.

По сведениям газеты «Взгляд», провожающих и встречающих не пускают также в поезда «ГрандСервисЭкспресс», которые идут в Крым, пишет PNZ.

Читайте также: Специалисты Росконтроля объявили бренды лучшего растворимого и молотого кофе

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров