Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

"Теперь будут жить не одни": собственникам жилья угрожает законное подселение незнакомцев в квартиру

Желание сэкономить на покупке квартиры или стремление приобрести жилье в кратчайшие сроки может иметь неприятные последствия для новых владельцев в будущем, предупредил эксперт в сфере недвижимости Алексей Кричевский.

Он отметил, что спешка и жадность в этом вопросе могут привести к ситуации, когда вскоре после оформления квартиры в собственность становится известно, что на неё также претендуют дети продавцов или "отказники" от приватизации или наследства.

Причина заключается в том, что согласно действующему законодательству, местом проживания детей до 14 лет является место проживания их родителей, определенное судом. Это означает, что если хотя бы один из родителей имеет право на проживание в квартире, он имеет законное право разместить своего ребенка без согласования с новыми владельцами жилья. Такой же подход применяется при аренде и продаже доли в квартире или комнаты.

Отдельно стоит отметить ситуацию с материнским капиталом. При покупке квартиры, оплата которой включала данный капитал, необходимо быть особенно осторожным, так как в соответствии с законом родители должны выделять своим детям долю в таком жилье. В связи с этим всегда существует риск того, что достигший совершеннолетия ребенок может использовать свои права на проживание. Поэтому приобретение таких "квадратов" следует осуществлять только при наличии опытного юриста.

Что касается "отказников", то они могут быть двух типов - это те, кто отказался от приватизации и те, кто отказался от наследства по завещанию. У них есть право бесплатного пользования квартирой, не обращая внимания на желание родственников. Однако, даже такие юридические моменты можно выяснить, если тщательно изучить документацию о квадратных метрах при покупке.

Еще одним сценарием, при котором к постороннему человеку может подселиться уже купленная квартира, является случай, когда доказывается, что он внес существенный вклад в покупку или ремонт квартиры с увеличением её стоимости, а продавцы не решили данный вопрос, сообщает ИА Deita.ru со ссылкой на "Прайм".

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров