Новостной портал "Город Сыктывкар"
14 апреля, Сыктывкар 3.9°
Курс ЦБ 93.44 99.73

Тела погибших в Коми туристов нашли на глубине 3,5 метров

Василий Канев

Стали известны подробности гибели туристов в нацпарке "Югыд ва". Напомним, трагедия случилась 23 марта на перевале Мужичьем. Сошедшая с горного хребта лавина, накрыла двоих туристов, одному человеку удалось выжить. Пропавшими без вести считались известный фотограф из Кургана Сергей Пашнов и житель Печоры Леонид Степаненко, который занимался  доставкой туристических групп на Урал.


Уникальные фотографии о спасательной операции


В поиске пропавших туристов принимали участие около 30 человек и 8 единиц техники. В составе поисковой экспедиции были и наши сотрудники - бойцы из “СПАС - КОМИ”.  Многие из них были знакомы с погибшими. В их числе заместитель начальника службы по аварийно-спасательной работе Сергей Тиранов. С Сергей Юрьевичем мы встретились буквально через несколько часов после прибытия группы на базу, в Сыктывкар.

Сергей Юрьевич, можно немножечко вспомнить хронологию событий той трагедии?


Они с утра выехали с базы Озерной в приют Манарага на двух снегоходах втроем. Надо было пройти только перевал Мужичий. После спуска с перевала на туристов сошла снежная лавина, под которой оказался второй снегоход с двумя мужчинами. Первый снегоход, которым управлял Олег Леонидович Степаненко, проскочил, а вот второй снегоход, которым управлял его сын, Леонид и пассажиром был Сергей Пашнов  попал под лавину.  Что важно, первый снегоход проехал с левой стороны, а сын решил с фотографом проехать с правой стороны, близко к правому склону. Видимо, от вибрация снегохода, шума справоцировали сход лавины.


Туристы пролетели 30 метров вместе со снегоходом и санями

Они оказались прямо по середине лавины. Лавина шириной 600 метров. У Леонида был навигатор и по записанному треку  четко видно - сначала они едут прямо, потом в какой-то момент поворот на 90 градусов и 30 метров резко влево их снесло. То-есть их снесло - отбросило лавиной влево. 30 метров снегоход пролетел вместе с санями (снегоход 300кг и сани 300 кг.). Когда мы нашли снегоход - он стоял на гусеницах. Видимо, его переворачивало несколько раз и поставило обратно на гусеницу.  У Сергея осталась даже фотография, которую он сделал за несколько минут до несчастного случая - там запечатлен снегоход Олега Степаненко, который проехал по перевалу чуть раньше. Он проехал чуть раньше сына и с правой стороны. Отец потом рассказал, -   Я услышал, повернулся  и увидел огромную снежную пыль. Лавина остановилась, снежная пыль осела и он проехал по тому месту, но никого на поверхности уже не было.  


Сразу спрошу, при таких ситуациях, идет лавина как -то можно спастись?


Но в том случае точно нельзя было спастись. Их ошибка была то, что они проехали слишком близко к склону и не оценили то, что здесь может быть лавина. Лавины здесь и раньше бывали, но без людей, никто под него не попадал. Через этот  перевал только в этом году прошло больше 100 человек и на лыжах, и на снегоходах. Тут надо было конечно им ехать посередине как минимум. Если бы они поехали по левому пути, как и отец, их бы лавина просто сбила бы, но они остались бы живы.   


Потом, после схода, как складывались события? 


Отец пытался найти товарищей самостоятельно, но безуспешно. В итоге он на снегоходе добрался до поселка Аранец, где находится аварийно-спасательный пост, и сообщил о случившемся. На следующий день, 24 марта, группа спасателей из семи человек прибыла на снегоходах к месту ЧП. К ним присоединились жители Печоры.
Прибыв на место сначала нашли вещевой мешок туристов, от него и начали поиски.  Толщу снега в поисках пропавших  пробивали лавинными щупами. Что характерно, мы сломали порядка 8 щупов. Они у нас хорошие, дорогие, но как оказалось в данном случае они оказались слабыми. Они сделаны из алюминия и не пробивали плотный снег. Вторая группа уже знала об этом и привезла более мощные щупы и арматуры. 
Потом группа из Печоры приехала с металлоискателями, которая помогла определить, где лежит снегоход. Мы нашли снегоход, он стоял на гусеницах на глубине 1,5 метра от поверхности. До земли там было 2,5 метра. Кстати, вытащили снегоход, он легко завелся и доехал до базы на своем ходу. 


Тела туристов где-то рядом были?


Мы стали искать рядом со снегоходом тела, первым нашли фотографа из Кургана, Сергея. Из этой же ямы, откуда достали снегоход. 26 марта мы нашли Сергея в 3-х метрах от снегохода. Он лежал на глубине 2, 5 метра, лицом вниз. В 7 метрах от снегохода мы нашли Леонида Степаненко, он уже лежал на глубине 3,5 метра.     


Везде в СМИ писали, что туристы не были зарегистрированы в МЧС по Коми. Это так?

Они были зарегистрированы, но они были зарегистрированы с 29 марта. Возможно, они должны были выехать в этот день. Почему было сделано так, мне сложно сказать. 


Вы с кем то из погибших были знакомы?

С Леонидом Степаненко мы были знакомы так - шапочно. С Сергеем Пашновым из Кургана были знакомы больше 5-ти лет. Встречались на Полярном Урале. Он каждый год с Кургана привозил группы детей. Я туризмом тоже занимаюсь и так встречались. 


Ну и традиционно, что скажете тем туристам, которые собираются в поход? Как готовится и к чему быть готовым?


Обязательно регистрироваться в управлении МЧС по Коми, если собираетесь в поход по территории Коми. Чтобы спасатели знали, где вы будете находиться, по какому маршруту пойдете. Желательно, чтобы были какие-то средства коммуникации: трекер-коммуникатор, спутниковый телефон, чтобы вы могли сообщить о своем местонахождении, если что случится. Крайне аккуратно проходить лавиноопасные участки. Маршрут проходить нужно обязательно в дневное время и чтобы была видимость не более 300 метров. Чтобы можно было всегда оценить ситуацию. Если видимость плохая - необходимо подождать.      


Последнее сообщение на странице Вконтакте Сергея Пашнова было опубликовано 12 марта. Он написал, что в отпуске отправляется в поход и до 30 марта будет без связи. Незадолго до трагедии Сергей на Приполярном Урале встретился со спасателями, которые впоследствии и отправились на его поиски.


Редакция ПроГород приносит соболезнования родственникам погибших на Полярном Урале! 

Новости партнеров