Новости 0+

"Там одни сплошные микробы": Роскачество озвучило бренды филе курицы, которые лучше не стоит брать

Роскачество провело масштабное исследование куриного мяса, охватившее период с 2016 по 2024 год, в рамках которого было проанализировано более 30 брендов. Исследование показало положительную динамику в обеспечении безопасности продукции, однако также выявило ряд проблемных моментов.

Фото из архива редакции

Обеспечение безопасности

В 2024 году не были обнаружены опасные микроорганизмы, такие как сальмонелла или листерия, и не зафиксировано превышение норм содержания антибиотиков. Это представляет собой значительный прогресс по сравнению с 2016 годом. Однако в пяти образцах, включая продукцию брендов "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха", были выявлены повышенные уровни мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, что может свидетельствовать о проблемах с транспортировкой или хранением мяса.

Качество обработки

Один из 19 протестированных образцов содержал несъедобные органы, такие как трахея и легкие. В пяти брендах ("Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа", "Троекурово") были обнаружены остатки перьев, что указывает на недостаточную качественную ощипку.

Миф о "накачанных" курах

Исследование опровергло слухи о повышенных уровнях фосфатов или использовании влагосодержащих добавок, не подтвердив миф о "накачанных" курах.

Реакция производителей и сетей

Производители уже начали предпринимать меры для устранения выявленных проблем, а розничные сети усилили контроль качества продукции, чтобы улучшить ситуацию.

Итоги

Исследование показало улучшение безопасности куриного мяса в России, но производителям и продавцам предстоит продолжить работу над повышением качества. Потребителям рекомендуется тщательно выбирать продукты и внимательно следить за маркировкой.

Автор: Николай Постников