Новости Республики Коми
05 октября, Сыктывкар 6,8°
Курс ЦБ 94,87 104,74
Общество

"Там одни микробы": Роскачество назвало худшие бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать

В эпоху, когда потребление пищи становится все более стремительным, цыплята-бройлеры уверенно занимают лидирующие позиции на российском рынке мяса. Однако вокруг этого продукта существует немало мифов и предрассудков, которые вызывают у покупателей тревогу и сомнения.

"Там одни микробы": Роскачество назвало худшие бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать

Многие уверены, что производители используют опасные гормоны и антибиотики, а также прибегают к различным хитростям, таким как вымачивание тушек в хлорке или добавление влагоудерживающих компонентов. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Для того чтобы развеять эти мифы, Роскачество провело масштабное исследование, охватывающее период с 2016 по 2024 год и затрагивающее более 30 марок куриного мяса. По результатам анализа эксперты смогли выявить ряд значительных тенденций, которые помогут развеять опасения потребителей.

Безопасность остается приоритетом

Сравнение данных исследований 2016 и 2024 годов демонстрирует заметные улучшения в области безопасности продуктов. В прошедших тестах ранее наблюдаемые случаи с наличием сальмонеллы, листерий и превышением допустимых уровней антибиотиков полностью отсутствовали. Проверка на наличие 227 различных антибактериальных веществ не выявила отклонений. Это подчеркивает, что российские производители все более ответственно подходят к вопросам соблюдения норм безопасности.

Тем не менее, не обошлось и без неприятных моментов. В пяти образцах от марок "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха" обнаружены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это указывает на возможные нарушения температурного режима при транспортировке или хранении продукции, и такая курица не должна использоваться в качестве пищи.

Неожиданные «сюрпризы» и «доработки»

Исследование также охватило визуальные характеристики продукции. Потребители иногда жалуются на попадание «несъедобных» органов в туши, таких как трахея, легкие и почки. Анализ подтвердил редкие, но возможные случаи наличия таких «сюрпризов» — только в одном из 19 образцов.

Кроме того, обращают на себя внимание и остатки перьев на тушках кур, которые были замечены в пяти марках: "Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа" и "Троекурово". Такие случаи свидетельствуют о недостаточной обработке продукта, и производителям нужно улучшать свои процессы.

Разоблачение мифа о «накачанных» курицах

Пожалуй, одной из самых больших забот потребителей является страх перед «накачкой» куриц для повышения их веса. Однако действующие стандарты в России строго запрещают использование стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей, включая фосфаты.

И исследования Роскачества подтверждают, что в 2016 и 2024 годах не было выявлено превышения уровня фосфатов. Количество выделившейся влаги также не превышает 4%, что опровергает миф о применении влагоудерживающих добавок.

Реакция рынка

Исследование Роскачества вызвало живую реакцию у производителей и крупных торговых сетей. Многие из них быстро отреагировали на результаты анализа, сообщив о мерах, направленных на улучшение качества своей продукции.

Производители, такие как "Белоярочка", "Петруха", "Ан-Нур" и "Троекурово", сообщили о проведении дополнительных проверок и обучении сотрудников. Торговые сети, включая "ВкусВилл", "Лента" и "Мясновъ", объявили о повышении контроля качества продукции и налаживании сотрудничества со своими поставщиками.

Таким образом, обширное исследование Роскачества не только развеяло мифы о курином мясе, но и подтолкнуло ключевых игроков отрасли к конкретным действиям, направленным на улучшение качества и безопасность продукции. Это важный шаг к формированию более прозрачного и ответственного рынка куриного мяса в России.

 Читайте также:

Автор: Николай Постников

Новости партнеров