Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Сыктывкарские  подростки хотят отдать свою первую зарплату родителям

В Сыктывкаре начали работу детские лагеря труда и отдыха, а в ближайшее время также заработают и “Отряды мэра”. Ребята займутся обустройством городских мест отдыха и пришкольных территорий, приведут в порядок пешеходные дорожки, клумбы на территориях школ и детских садов.

Сыктывкарские  подростки хотят отдать свою первую зарплату родителям
фото автора

Елена Геллерт, заместитель начальника управления образования администрации Сыктывкара

Во время летней оздоровительной кампании в Сыктывкаре будут работать около 60 пришкольных лагерей с дневным пребыванием и 24  лагеря труда и отдыха. Общий охват учащихся составит более 13500 человек. Для более чем 3000 человек: это - дети участников СВО, дети попавших в трудную жизненную ситуацию, дети из многодетных семей -  будут предоставлены путевки в пришкольные лагеря по льготной цене.

Всего на трудоустройство  подростков и организации труда и отдыха в городском бюджете на этот год было запланировано более 20-ти миллионов рублей. Финансирование было несколько увеличено по сравнению с прошлым годом, что позволило расширить охват детей и подростков на 500 человек.

Руководитель администрации Сыктывкара Владимир Голдин сегодня посетил технологический лицей, где учащиеся вышли облагораживать двор родного лицея: сажать цветы, чинить клумбы и цветники. Дети в трудовом объединении будут работать по 2 часа в день в течении 2-х недель.

Елизавета Базарова, учащаяся 11 класса Сыктывкарского технологического лицея

Раньше в 8 классе мы это делали вместо школьной практики, бесплатно. Конечно, за небольшое вознаграждение работать приятнее. Мы хотим первую свою зарплату отдать маме, потому что это традиция - первые деньги всегда отдавать маме. Или купить на эти деньги подарок маме.

Отряды мэра будут приступать к работе с 17 июня. Подростки от 14 до 17 лет будут привлекаться к благоустройству города — озеленению территорий, уборке дворов, покраске элементов городского пейзажа.

Владимир Голдин, руководитель администрации МО ГО “Сыктывкар”

Трудовое воспитание очень важно в системе образования и воспитания. Поэтому мы уделяем большое внимание этому. У нас только в отрядах мэра 2700 человек участвуют.  Что касается заработной платы - каждый подросток, отработавший 10 дней на благоустройстве  пришкольных и городских общественных территорий получит 5700 рублей.

В трудовых объединениях детки занимаются благоустройством пришкольных территорий. В лагерях труда и отдыха дети и подростки помимо благоустройства городских территорий будут еще посещать воспитательные мероприятия, экскурсии, концерты и  спектакли, участвовать в всевозможных акциях..

Также открылись детские лагеря с дневным пребыванием на базе «Дворца творчества детей и учащейся молодежи». За летние месяцы здесь отдохнут и покреативят 500 сыктывкарских детишек.

Оксана Смирнова, заместитель директора Дворца творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара

В этом году у нас смены пройдут в июне и августе. Смены короткие - 3 смены по 5 дней. Смены тематические, посвященные году семьи в России т называются “Дела семейные”. В каждую смену к нам придут 100 ребят из образовательных учреждений Сыктывкара. В июне 3 смены - всего пройдут 300 человек и в августе 2 смены. В августе профильная смена - посвящена направлению “Движению первых”. Там примут участие 200 человек.

Здесь у детишек 2-х разовое питание - завтрак  и обед. По итогам смены каждый отряд готовит какую-нибудь  итоговую  работу: выставка, коллаж или какой-нибудь музыкально - танцевальный номер. Каждое утро для детей зарядка на свежем воздухе. Завтрак и обед в столовой администрации  города. Программа лагеря  очень насыщенная, поэтому детям скучать не приходится.

фото автора

Автор: Василий Канев

Новости партнеров