Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Жизнь в городе

Сыктывкарец был шокирован увиденным в Воркуте

Спортсмен - экстремал из столицы республики Алексей Михайлусов был поражен состоянием  воркутинских поселков (бывших и нынешних). В Воркуте он уже не первый раз, но на территории поселков еще не бывал.  На этот раз в заполярном городе Алексей принимал участие в Арктическом марафоне, который проходил здесь 22 июня. После марафона, отдыхая и знакомясь с местными достопримечательностями забрел на территорию бывших  шахтерских поселков. Увиденное не обрадовало его.

Сыктывкарец был шокирован увиденным в Воркуте
фото из личного архива А. Михайлусова

Алексей Михайлусов, спортсмен - экстремал

Очередной день в Воркуте. Ранее знал, что вокруг города есть посёлки, многие из которых заброшены.  Проехал на велосипеде, осмотрел.
Мыслей посещало много.
Мысленно в голове сопоставил увиденное с празднованием  9 мая. Когда многие празднуют, помнят о подвиге героев, однако, говоря о послевоенные годах, когда возводились посёлки, налаживалась промышленность, инфраструктура, жизнь...
Как было наверно трудно везти сюда весь строительный материал, сколько труда, времени и сил было необходимо на постройку посëлков. Настоящие трудяги, стахановцы! Однако, бах... переломный момент в жизни страны, и здания пустуют. Местное население (бедные слои) в погоне за бесхозным/хозным имуществом, металлом (перила даже умудрялись с корнем спилить!. Увидел это в заброшенном спортзале).
Почему мы не гордимся, не бережëм нашу историю, которая сохранилась в самих зданиях?! (некоторые, кстати очень интересные по архитектуре!) Почему такое наплевательское отношение к былым временам?!

К сожалению, такие заброшенные здания есть в каждом субъекте России, - продолжает Алексей, - Как памятники напоминающие о Советском Союзе, о нашем Великом прошлом. Однако, никогда так  глаза не "резало",  как от увиденного вблизи Воркуты.

Увиденное в заброшенных поселках Воркуты сравнил с "раковой опухолью" - многие дома разрушены, покорябаны, где-то валяется мусор у жилых домов. Видны следы пикников у полуразрушенных строений.

Известный факт, что многие не хотели выезжать из Воркуты, когда  начали закрываться шахты. Однако, администрация города поставила задачу по расселению, надо еë выполнять. Правда, сейчас уже многие хотели бы  выехать, но не могут. Для реализации программы по переселению людей  из Крайнего Севера  не хватает средств, тысячи семей стоят в очереди на переселение. Продать квартиры в Воркуте за более-менее приличную сумму уже не возможно.

Алексей Михайлусов, спортсмен - экстремал

В настоящий момент некоторые здания так и стоят с зияющими окнами, в которых слышен свист ветра и похлопывание оконных рам.
Поразил посёлок Воргашор, когда заехал в него -  ни души! Однако, по другую сторону обычный посёлок с домами, магазинами, уличными тренажëрами. Некоторые здания приводят в надлежащий вид, ремонтируют крышу.
Возникали мысли: "Может не всё так и плохо?!".
Думаю, что отток населения будет продолжаться, нет государственной поддержки, население сильно не замотивировано жить в таких условиях. Сейчас уже нет таких “северных” зарплат, за которыми ехали сюда люди со всего Советского Союза.
Можно долго рассуждать, сравнивать Коми с другими субъектами России. Хочется лишь думать, что вторая жизнь будет, и пусть долька оптимизма останется!

В комментариях на странице  спортсмена - экстремала  люди разделились на тех, кто с сожалением смотрит на “обрушение” заполярного города и тех, кто видит в этом логику и  необратимость.

А как по мне, правильно всё. Зачем эти поселки, зачем там жить людям? Там условия жизни, в плане климата, ужасные. Одно дело коренные народы, которые в подобных условиях живут поколениями, а другое, загонять туда людей из более умеренных широт, чтобы что? Жизнью, язык не поворачивается назвать пребывание в этих местах.
Как вахтовый поселок, как по мне, самый разумный вариант. Открыл месторождение, сделал вахту. Месторождение иссякло, вахту закрыл или перенёс.

В России около половины территории - вечная мерзлота. Если люди не пытались выживать в Арктической зоне, то экономика была бы наверное совершенно другой. Зачем-то Советской Союз заморачивался, наверно не просто так?!

Просто строили капитально, может не было технологий, а может так было проще. Но сейчас проще наставить вагончиков и работать вахтами, чем строить капитальную инфраструктуру. Для освоения арктического региона этого вполне предостаточно. Есть отдельные истории с портами, где требуется постоянное пребывание людей ну и с огромными предприятиями, как в Норильске и то, жить там постоянно - такое себе удовольствие!

Лёха, ты даже не представляешь, как раньше там кипела жизнь. Я родился в Воргашоре, а после жил в Воркуте. В 2015-ом году  был в командировке в Воркуте и был очень разочарован всем тем, что увидел.

Как говорится "экономически не выгодно".

Зато строят новые дома и поселки в местах добычи газа и других местах с полезными ископаемыми.

Воркутинская история закончилась вместе с потребностью в угле..

Жутко жалко от всего, что заброшено.

Даааа...жутковато, в Воргашоре на лыжах бегал 15-ку и хоккей там развивался, и детей возил тоже на Республику. Все было!

Кстати, в ближайшее время Алексей Михайлусов собирается сделать  рекордный заплыв - 100 километров.

Такая задумка у него появилась еще в 2020 году. Мероприятие планировал приурочить к 100-летию Республики Коми. Но, по различным причинам или покомпдексу причин - реализовать задуманное тогда не получилось.
Этим летом, в начале августа 2024 года, мною будет предпринята попытка в преодолении плавательной дистанции 100 км в течении 2 дней, - написал недавно на своей странице Алексей. - Сопровождающие организации: Федерация зимнего плавания Республики Коми. Федерация триатлона Республики Коми. По согласованию вопроса с ГАУ "СПАС-КОМИ" для всех желающих будет организован в конце финиша массовый заплыв 1 км.

Фотографии из личного архива А. Михайлусова

Автор: Василий Канев

Новости партнеров