Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Жизнь в городе

Сыктывкарцы поедут по новым маршрутам

С 1 августа в столице Коми запускают магистральные автобусные маршруты. Их будет 3 - №17м, №18м и №54м. Тогда же начнут обновлять еще несколько маршрутов, а от некоторых постепенно будут отказываться.

Сыктывкарцы поедут по новым маршрутам

Об этом сегодня говорили на пресс-конференции, которая прошла в администрации Сыктывкара. Чиновники мэрии и  специалисты рассказали, какие именно изменения ждут Сыктывкар и как это повлияет на доступность общественного транспорта в городе.

Как сообщил первый заместитель руководителя администрации города Александр Гонтарь, еще с 2022-го года  Российский университет транспорта проводил обследование пассажиропотока на муниципальных маршрутах в Сыктывкаре. Организация дала рекомендации по оптимизации маршрутной сети, которые утвердили в 2023-м.

фото автора
В ходе работы учитывали несколько стандартов. Первый — пешеходная доступность остановок для жителей многоквартирных домов (примерно 500 метров). Второй — наполнение автобусов, чтобы они не были ни пустыми, ни переполненными; отобрали нормы в 4 человека на квадратный метр в час пик, чтобы не увеличивать резко стоимость проезда.
Во время реализации 1 этапа транспортной реформы с 1 января этого года были закрыты маршруты №5 и 55,  объединили 9 и 29 маршруты. На 17 маршруте пустили  автобусы по вместительнее.

Второй этап, который стартует с 1 августа, предполагает запуск 3-х магистральных маршрутов с литерой “М”.


— №17м (Городской автовокзал — с/х Пригородный);
— №18м (Городской автовокзал — СЛПК);
— №54м (Городской автовокзал — СЛПК).


По словам специалистов, основные задачи нововведений -  это связь маршрутов с центром, беспересадочные связи по основным сложившимся маршрутам, снижение дублирования для максимальной наполняемости и создание такой маршрутной сети, где бы человек осуществлял одну пересадку при поездке в центр и не более двух пересадок для перемещения к остальным городским районам.

фото автора

Как отметил генеральный директор ООО «Комиавтотранс» Дмитрий Чепурной, все магистральные маршруты будут начинать работу не позже 6-ти часов утра, а заканчивать не раньше 23-х часов. Пока они сохранят текущий интервал движения: зимой — 8 минут, летом — 10 минут. Ожидание на остановках потенциально будет около 12 минут.


После пополнения автобусного парка, интервал рейсов поменяют. По информации руководителя предприятия, всего до конца года ожидается 42 новых автобуса. 5 из них прибудут уже в июле, 7 - в августе. В декабре ожидается поставка еще 30 единиц. 10 из них выйдут на эжвинские маршруты.

В рамках транспортной реформы Сыктывкара так же будут запущены новые маршруты -  №8 (Опытная станция — Школа №33);   №10 (Дырнос — Аэровокзал).

Впервые в городе вводят маршруты на улице Колхозной. Это объяснили тем, что на этом участке появились многоэтажные дома. В связи с этим уже в 2025 году будут добавлены новые остановочные комплексы.
После введения новых маршрутов планируется отменить автобусные маршруты: - №6 (Дырнос — Росгосстрах) в связи с появлением маршрута №8;  №20 (Опытная станция — Дырнос) в связи с появлением маршрута №10;  №17 (Кардиоцентр — с/х Пригородный) в связи с установлением магистрального маршрута №17м;  №18 (Гостиница Центральная — СЛПК) в связи с установлением магистрального маршрута №18м; №54 (ЖДВ — улица Славы) в связи с установлением магистрального маршрута №54м;  №12 (Аэровокзал — СЛПК) в связи с установлением магистральных маршрутов №18м и № 54м.


Организаторы реформы ожидают, что изменения позволят автобусам ходить чаще, чтобы горожанин пришел на остановку и сразу смог уехать к месту назначения. Вырастет и доступность перевозок.

Чтобы в связи с необходимостью пересадок не пришлось платить больше, специалисты предлагают горожанам приобрести безлимитную транспортную карту “Бур туй”. Она действует на всей сети, за исключением трех маршрутов - 1, 15 и 33.


Впрочем, у жителей Сыктывкара будет возможность вносить коррективы в новые маршруты. В администрации города готовы принимать замечания от горожан и отрабатывать их. Для этого необходимо напрямую обращаться в мэрию.

Эжвинцы, в частности, выступают против отмены маршрута №12 (Аэровокзал — СЛПК), который планируется отменить с февраля следующего года. Председатель первичной профсоюзной организации СЛПК Александр Слободчиков заметил, что идет подготовка письменного обращения. Текущий маршрут удобен: из Эжвы прямо в аэропорт без пересадок, это очень удобно для работников предприятия.

фото автора

Первые промежуточные итоги будут подведены уже в конце августа. Если возникнет необходимость - будут внесены корректировки.
фотографии с официального сайта администрации Сыктывкара и ООО “Комиавтотранс”


Автор: Василий Канев

Новости партнеров