Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Сыктывкарцам пообещали достроить лыжную базу даже без федеральных денег

Редакция

Сыктывкар столкнулся с проблемой отсутствия федерального финансирования для строительства лыжной базы на улице Лесопарковой. Причиной этого решения стала низкая загруженность и посещаемость спортивных объектов в городе, как объяснили в администрации главы республики. Стоимость проекта составляет 332,7 миллиона рублей, и эта сумма указана в списке инвестпроектов, финансируемых из бюджетных средств города. Тем не менее правительство республики намерено продолжать добиваться выделения средств из федерального бюджета для завершения строительства.

В ходе совещания в Государственном совете Коми 29 марта заместитель председателя правительства и министр строительства и ЖКХ республики Андрей Чибисов признал проблему с ограниченным финансированием. Однако он выразил уверенность в том, что проект будет завершен. Чибисов подчеркнул, что, несмотря на эти трудности, лыжную базу планируется ввести в эксплуатацию в октябре-ноябре текущего года. Возникла идея следующей схемы: подрядчик завершит строительство за свой счет, а затем получит компенсацию затрат, возможно, через судебное разбирательство. Однако Контрольно-счетная палата республики выразила замечания по такому варианту. Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев предупредил Минстрой о необходимости действовать очень осторожно.

Будущая лыжная база является крайне важной для спортсменов детско-юношеской школы. В настоящее время около 300 лыжников и 80 ориентировщиков тренируются в старом деревянном здании, построенном более 30 лет назад. Это здание не является аварийным, но полы трескаются, и отсутствуют должные тренажеры. Вместе с тем, дети-спортсмены достигают высоких результатов в спорте, и новая база только улучшила бы их тренировочные условия. Кроме того, в старом здании хранятся множество памятных наград, афиши и предметы спортивной истории города.

Несмотря на отсутствие федерального финансирования на данный момент, важно, чтобы правительство республики продолжало искать возможности для завершения строительства лыжной базы. Этот проект не только содействовал бы развитию спортивной инфраструктуры в городе, но и создал бы лучшие условия для тренировок и достижения высоких результатов спортсменами.

Новости партнеров