Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Суд в Коми отстранил от наследства сына, не заботившегося о своем отце

Как сообщили в пресс-службе судов региона, в декабре 2023 года нотариус выдал свидетельства о праве на наследство по закону на долю квартиры в Сыктывкаре и на денежные вклады одному из сыновей умершего. Второй сын, также являющийся наследником первой очереди, не успел вовремя подать заявление на получение наследства.

Суд в Коми отстранил от наследства сына, не заботившегося о своем отце
Фото редакции

Истец, пропустивший установленный законом срок для принятия наследства, обратился в суд, надеясь восстановить свои права. В своем исковом заявлении он объяснил, что не знал о смерти отца до января 2024 года, узнав об этом от матери. По его словам, последние годы он не поддерживал связь с отцом, что и стало причиной задержки с подачей заявления.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел обстоятельства дела и пришел к выводу, что родственные связи между наследодателем и предполагаемым наследником подразумевают не только право на наследство, но и обязанность проявлять интерес к судьбе друг друга. Суд отметил, что невыполнение этих моральных обязанностей, особенно в отношении родителей, может стать основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства.

Решение суда вызвало разнообразные реакции среди юристов и обычных граждан. Некоторые считают его справедливым, подчеркивая важность поддержания семейных отношений и ответственности перед близкими. Другие же указывают на необходимость учитывать индивидуальные обстоятельства каждого дела, ведь жизненные ситуации могут быть сложными и неоднозначными.

На протяжении судебного разбирательства обе стороны представили свои аргументы. Истец утверждал, что обстоятельства, связанные с его личной жизнью и отсутствием контактов с отцом, были вескими причинами для пропуска срока. Ответчик же настаивал на том, что истец должен был проявлять больше интереса к жизни родителей, несмотря на сложные отношения.

Судья, вынося решение, опирался на юридические нормы и моральные аспекты дела. В своем заключении он подчеркнул, что закон не может игнорировать человеческие отношения и обязанность поддерживать контакт с родителями, особенно в старости. Суд постановил, что истец имел возможность узнать о состоянии здоровья отца и его кончине своевременно, если бы проявил должное внимание.

Этот случай стал очередным напоминанием о важности семейных отношений и ответственности перед близкими. Он также подчеркивает сложность наследственных споров, где юридические аспекты тесно переплетаются с моральными и личными обстоятельствами. В итоге, суд отказал в удовлетворении исковых требований истца, оставив наследство в распоряжении ответчика, который своевременно подал заявление на его получение.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров