Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Субботу в России хотят сделать рабочей

Шестидневка: миф или реальность?

Субботу в России хотят сделать рабочей
Фото из архива редакции

В России обсуждение шестидневной рабочей недели не стихает. В мае 2023 года Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" выступила с инициативой о введении шестидневки, аргументируя ее необходимостью укрепления российской экономики в условиях современных вызовов. Однако, на Петербургском международном экономическом форуме министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков категорически опроверг возможность введения шестидневной рабочей недели в ближайшее время.

"Рынок труда в таких изменениях не нуждается", - заявил министр, подчеркнув, что работодатель и работник в настоящее время могут самостоятельно договориться об удобном графике работы. Котяков также отметил, что в условиях рекордно низкой безработицы в России потребность в шестидневной неделе отсутствует.

Инициатива "Аванти" вызвала бурную дискуссию в обществе. Одни эксперты считают, что шестидневная рабочая неделя - это необходимая мера для повышения производительности труда и укрепления экономики. Они аргументируют свою позицию тем, что увеличение рабочего времени позволит увеличить объем выпускаемой продукции и улучшить экономические показатели. Другие эксперты, наоборот, опасаются, что введение шестидневки приведет к переутомлению сотрудников, ухудшению качества работы и росту стресса.

Важно отметить, что введение шестидневной рабочей недели - это сложный вопрос, требующий тщательного анализа и взвешенного решения. Необходимо учитывать не только экономические факторы, но и социальные и психологические последствия.

В настоящее время, введение шестидневной рабочей недели в России не планируется. Однако, этот вопрос остается актуальным и может быть пересмотрен в будущем.

Читайте также: Россияне с долларами на руках могут угодить в ловушку: сообщает экономист

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров