Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Стало известно, кого срочно возьмут на работу в Коми

В Коми наблюдается заметный рост спроса на новых сотрудников, согласно статистике вакансий, размещенных на hh.ru. За последний месяц количество вакансий от компаний-работодателей из бизнес-сферы и государственных структур увеличилось на 17%. Этот рост отражает общероссийскую тенденцию, где прирост новых рабочих мест составил 21%.

Стало известно, кого срочно возьмут на работу в Коми
Фото редакции

Наиболее впечатляющий рост количества вакансий в Коми отмечен в таких профессиональных сферах, как "Стратегия, инвестиции, консалтинг" и "Страхование", где число новых рабочих мест увеличилось на 105% и 100% соответственно. В розничной торговле количество вакансий выросло на 45%, а в сфере домашнего и обслуживающего персонала — на 38%.

Местные компании также активно ищут сотрудников в рабочей сфере, автобизнесе и транспортно-логистическом секторе. Рост количества вакансий в этих отраслях составил 34%, 32% и 31% соответственно. Работодатели проявляют повышенный интерес к ИТ-специалистам (+26% вакансий) и финансистам (+24%).

Летний сезон традиционно сопровождается увеличением спроса на специалистов в области туризма и общественного питания. В этом году количество вакансий в этих сферах выросло на 21%. Это связано с активным развитием туристической отрасли в регионе и возросшим числом мероприятий и туристических потоков.

Однако не все профессиональные сферы показывают положительную динамику. В Коми спрос на работников в девяти профессиональных областях значительно снизился по сравнению с прошлым годом. Наиболее заметное падение спроса наблюдается в сфере "Искусство, развлечения, массмедиа", где количество новых вакансий сократилось на 90%. Также уменьшился спрос на работников в сферах "Высший и средний менеджмент" и "Медицина и фармацевтика" — на 26% в каждой области. В сферах "Закупки" и "Маркетинг, реклама, PR" спрос снизился на 24%.

Рост числа вакансий в Коми свидетельствует о позитивных изменениях в экономике региона и повышении деловой активности. С одной стороны, это открывает новые возможности для трудоустройства, с другой — подчеркивает необходимость адаптации образовательных и профессиональных программ под актуальные потребности рынка труда.

Особое внимание следует уделить подготовке специалистов в сферах, демонстрирующих высокий рост спроса, таких как стратегия и инвестиции, страхование, ИТ и финансы. Важно также стимулировать развитие отраслей с традиционно высокой потребностью в кадрах, включая розничную торговлю, туризм и общественное питание.

В условиях растущей конкуренции за квалифицированных специалистов, работодателям важно не только предлагать привлекательные условия труда, но и инвестировать в обучение и развитие персонала. Это позволит не только удержать ценных сотрудников, но и повысить их квалификацию, что в свою очередь позитивно скажется на общем развитии экономики региона.

В текущей ситуации, когда одни отрасли испытывают дефицит кадров, а другие снижают потребность в новых работниках, гибкость и оперативность в реагировании на изменения рынка труда становятся ключевыми факторами успешного развития как для работодателей, так и для соискателей.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров