Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Создание вытрезвителей в Коми не планируется

На заседании Государственного совета 14 июня будет обсуждаться законопроект о порядке создания специализированных организаций для помощи лицам с токсическим опьянением. Закон состоит из трех статей, в которых говорится о создании таких организаций на базе уже существующих медицинских учреждений и о финансировании их деятельности из республиканского бюджета.

Создание вытрезвителей в Коми не планируется
Фото редакции

На заседании комитетов Госсовета 13 июня заместитель министра здравоохранения Коми заявил, что закон будет регулировать процесс создания учреждений или отделений для помощи лицам в состоянии опьянения. В настоящее время в республике уже существуют койки для таких случаев в Сыктывкаре и Усинске.

Отдельные койки в медицинских организациях оказывают помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения средней или тяжелой степени. В 2021 году на койки обратились 96 человек, в 2022-м — 79 человек, за 11 месяцев 2023 года — 49 человек. Пояснительная записка к законопроекту указывает на возможное появление койек еще в двух городах — в Воркуте и в Ухте.

Таким образом, в Коми продолжат предоставлять специализированную помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения, через отдельные койки в медицинских учреждениях. Планируется расширить это предложение на другие города республики, однако не планируется создание специализированных вытрезвителей.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров