"Софийский" и "Маргарита": сосногорский сыровар создает новые брендовые сорта для Коми
На уровне руководства региона поддержали инициативу местного предпринимателя по развитию данной отрасли.
Во время рабочей поездки в Сосногорский район врио главы республики побывал в сыроварне в поселке Поляна.
Хозяйка производства, начавшая движение по этому пути 20 лет назад, сегодня выпускает 10 видов объемом около тонны в месяц.
Предприятие "Сырная поляна", созданное в 2022 году благодаря гранту Минсельхоза Коми, уже завоевало популярность у жителей Сосногорска и Сыктывкара. В ассортименте - "Качотта", "Российский", "Пошехонский", моцарелла, сулугуни и другие сорта.
Особые планы у предпринимателя связаны с патентованием трех авторских видов - "Софийского", "Маргариты" и "Георгиевского", которые могут стать визитной карточкой региона. В перспективах сыровара - обновление оборудования, расширение производства и выход на рынки северных городов Коми.
По информации пресс-службы администрации главы Коми, Ростислав Гольдштейн отметил важность поддержки таких инициативных предпринимателей, чья продукция может прославить республику. Власти региона готовы помочь в реализации этих амбициозных планов.