Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Семьям погибших на СВО жителей Коми вручили ордена и медали

Семьям погибших на СВО сыктывкарцев вручили ордена и медали на торжественной церемонии, приуроченной ко Дню ветеранов боевых действий, который отмечают 1 июля. Мероприятие прошло в галерее «Пейзажи Севера» и собрало родных и близких тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Семьям погибших на СВО жителей Коми вручили ордена и медали
Фото редакции

На церемонии присутствовал мэр Сыктывкара Владимир Голдин, который выразил благодарность и признание подвигу героев. В своей речи он отметил: «Наши герои, когда нужно было проявить себя настоящими мужчинами, в трудную минуту для Родины встали, взяли в руки оружие и пошли защищать нас с вами. Они до конца исполнили свой долг, отдали самое ценное, что у них было — свою жизнь».

Церемония была проникнута атмосферой уважения и скорби. Были приглашены родственники девяти бойцов, участвовавших в СВО. Все награды, переданные семьям, были федерального уровня, что подчеркивает важность и значимость подвига этих людей.

Орденом Мужества посмертно наградили рядового Вячеслава Лаптева, младшего сержанта Ивана Лапшина, сержантов Алексея Солопова и Олега Чередова. Это высокая награда за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами посмертно наградили рядового Илью Сазанова. Эта награда свидетельствует о значительном вкладе бойца в дело защиты Отечества. Медалью «За отвагу» удостоены Иван Канев и рядовой Алексей Каракчиев, что является признанием их личного героизма и отваги на поле боя. Медаль «Жукова» была передана родственникам рядового Юрия Королева и младшего сержанта Ивана Чернова, подчеркивая их вклад в боевые действия и высокую степень ответственности при выполнении воинского долга.

После церемонии награждения присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Это был момент глубокого уважения и признания того, что герои, защищавшие свою страну, никогда не будут забыты.

Семьи погибших, получившие награды, выразили благодарность за признание подвига их родных. Многие из них отметили, что эта церемония важна не только для них лично, но и для всего общества, так как она подчеркивает значимость и ценность каждого солдата, отдавшего свою жизнь за Родину.

Торжественное мероприятие в галерее «Пейзажи Севера» стало символом уважения и памяти о тех, кто выполнил свой долг до конца. Это важное напоминание о том, что каждый герой, независимо от ранга и звания, заслуживает признания и благодарности за свой вклад в мир и безопасность страны.

Мэр Сыктывкара Владимир Голдин подчеркнул, что такие мероприятия должны проводиться регулярно, чтобы молодое поколение помнило о подвигах своих предшественников и гордилось ими. Он также заверил, что городская администрация будет продолжать поддерживать семьи погибших, предоставляя им необходимую помощь и заботу.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров