Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Семья из коми получит 250 000 рублей компенсации за расходы на лекарство

Дмитрий Толстенёв

Согласно информации, предоставленной пресс-службой прокуратуры Коми, недавно в регионе произошел серьезный инцидент, связанный с нарушением прав ребенка-инвалида на получение необходимого лекарственного препарата. Родители обратились в надзорный орган, потому что их ребенок не мог получить важный препарат длительное время.

После проведения проверки оказалось, что весной прошлого года ребенок должен был получить препарат под названием "Вигабатрин". Однако из-за бюрократических заминок и долгой процедуры оформления, препарат был предоставлен ребенку лишь в сентябре 2023 года. В связи с отсутствием лекарства в аптеке, отец вынужден был покупать его самостоятельно в другом регионе у частного лица.

Из-за длительного отсутствия необходимого лекарства, городская прокуратура приняла решение подать иск в суд от имени ребенка и его родителей, требуя компенсацию морального ущерба от министерства здравоохранения Коми и Ухтинской детской больницы. Иск был удовлетворен, судом взыскана общая сумма в размере 230 тысяч рублей в пользу ребенка и его родителей. Однако данное решение еще не является окончательным и может быть обжаловано.

Случай вызвал бурное обсуждение в обществе и поднял вопрос о доступности лекарств для детей-инвалидов в регионе. Многие люди требуют полного пересмотра системы предоставления медицинской помощи таким детям и принятия строгих мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Представители министерства здравоохранения Коми и Ухтинской детской больницы пока не дали комментариев по данному случаю. Однако обещают внимательно изучить решение суда и предпринять необходимые действия для улучшения ситуации.

Новости партнеров