Сказочные оладьи, великолепные и непревзойденно вкусные, чей рецепт был знаком каждому повару СССР.
Этот дивный рецепт дрожжевых оладушек предполагает использование молока, однако возможно приготовление и на воде, сохраняя при этом их неповторимый вкус и воздушность.
Ингредиенты:
Для активации дрожжей (опара):
- 125 мл молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка с небольшой горкой дрожжей (5 грамм)
- 3 столовые ложки с небольшой горкой муки (60 грамм)
Для теста:
- Вся опара
- 125 мл молока
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 190 грамм муки
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Начните с активации дрожжей. В 125 мл теплого молока добавьте 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку с небольшой горкой сухих дрожжей и 3 столовые ложки муки. Тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков, и дайте стоять 10-15 минут до образования пены.
К активным дрожжам добавьте 125 мл теплого молока, 1 столовую ложку сахара, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли и перемешайте. Постепенно добавляйте всю оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть такой, чтобы он тянулся, но не капал и не образовывал комков.
Оставьте тесто подходить на 1 - 1,5 часа в теплом месте без сквозняков. Оно должно увеличиться примерно в 3 раза.
Готовое тесто не перемешивайте, сразу же переходите к жарке оладий. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. По данному рецепту получается примерно 15 штук оладий среднего размера.
Приятного аппетита и наслаждайтесь процессом приготовления!