Салаты из кабачков на зиму: 10 простых и очень вкусных вариантов
Для успешной консервации овощей в домашних условиях важно правильно подготовить банки и крышки. Перед закатыванием их необходимо тщательно стерилизовать. После закатки заготовки следует перевернуть, укутать в теплое покрывало и оставить остывать в прохладном темном месте.
Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем
Фото: elena.hramova / Depositphotos
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков (вес очищенных овощей)
- 1,5 кг болгарского перца (вес очищенных овощей)
- 2 кг помидоров
- 200 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 2 столовые ложки соли
- 100 мл яблочного уксуса
Приготовление:
1. Очищенные кабачки нарежьте небольшими кубиками, а перцы — кубиками или соломкой.
2. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.
3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне.
4. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15-20 минут.
5. В конце варки введите уксус.
6. Разложите салат по банкам объемом 1 л и закройте крышками. Стерилизуйте банки с салатом в кипящей воде 20 минут. Закатайте и остудите.
Салат из кабачков с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой
Фото: Wiktory / Depositphotos
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 200 г петрушки
- 2 головки чеснока
- 3 кг кабачков (вес очищенных овощей)
- 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей)
- 80 г соли
- 200 г сахара
- 350 мл растительного масла
- 100 мл уксуса 9%
- 12 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку помидоры, петрушку и чеснок.
2. Кабачки и перцы нарежьте мелкими кубиками.
3. В пюре из помидоров добавьте соль, сахар, масло, уксус и перцы. Доведите до кипения.
4. Выложите нарезанные овощи и кипятите, помешивая, в течение 1 часа.
5. Закатайте в чистые банки и остудите.
Салат из кабачков с огурцами, перцем и корейской приправой
Фото: istetiana / Shutterstock
Ингредиенты:
- 600 г кабачков
- 600 г огурцов
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 3 луковицы
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 пучок зелени
- 1 столовая ложка соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски
- 80 мл растительного масла
- 60 мл уксуса 9%
Приготовление:
1. Все овощи нарежьте: кабачки, огурцы, морковь и перец — соломкой; лук — полукольцами.
2. В глубокой миске смешайте все ингредиенты с солью, перцем, сахаром, приправой, маслом и уксусом. Оставьте на 3 часа, периодически перемешивая.
3. Разложите по банкам, добавив выделившийся сок. Стерилизуйте по стандартной схеме 20 минут. Закатайте.
Салат из кабачков «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой
Фото: Shusha / Depositphotos
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков (вес очищенных овощей)
- 6 крупных красных болгарских перцев
- 3-4 головки чеснока
- 1-1,5 столовой ложки соли
- 170 г сахара
- 230 мл растительного масла
- 200 г томатной пасты
- 1 столовая ложка уксусной эссенции
Приготовление:
1. Кабачки нарежьте кубиками, перцы и чеснок пропустите через мясорубку.
2. В кастрюле смешайте все ингредиенты и варите 40-50 минут.
3. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите по банкам и закатайте.
Салат из кабачков с баклажанами, помидорами и перцем
Фото: Georgina198 / Depositphotos
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг баклажанов
- 150 мл растительного масла
- 3 луковицы
- 500 г болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 1 острый перец
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 50 мл яблочного уксуса
Приготовление:
1. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками и запекайте в духовке при 200 °C по 15 минут каждую партию.
2. Лук и перец нарежьте, помидоры измельчите.
3. Обжарьте лук, добавьте перец, тушите, а затем добавьте помидоры.
4. Введите острый перец, соль, сахар, базилик и готовьте 10 минут.
5. Добавьте запеченные кабачки и баклажаны, варите еще 30 минут, затем влейте уксус и закатайте
Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем
Фото: vkuslandia / Depositphotos
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) риса
- 500 мл воды
- 600 г лука
- 180 мл растительного масла
- 600 г моркови
- 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей)
- 1,3 кг помидоров
- 2½ столовые ложки соли
- 2½ столовые ложки сахара
- 2,5 кг кабачков (вес очищенных овощей)
- 5 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление:
1. Промойте рис, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой.
2. Нарежьте лук и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности (около 10 минут). Добавьте тертую морковь и готовьте еще 10 минут.
3. Добавьте нарезанный перец и тушите 10 минут. В кастрюле с помидорами смешайте обжаренные овощи и приправьте солью и сахаром. Тушите, пока помидоры не дадут сок.
4. Нарежьте очищенные кабачки кубиками и добавьте в кастрюлю. Через 15 минут добавьте рис, чеснок и уксус. Перемешайте и готовьте еще пару минут.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с яблоками, помидорами и перцем
Фото: TYNZA / Shutterstock
Ингредиенты:
- 1½ кг помидоров
- 250 г сахара
- 100 г соли
- 300 мл растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
- 2 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 500 г яблок
- 12–15 зубчиков чеснока
Приготовление:
1. Измельчите помидоры и вылейте в кастрюлю. Смешайте с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите до кипения.
2. Нарежьте кабачки, перцы и яблоки. Добавьте к томатному соусу и готовьте 40 минут.
3. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в салат и варите еще 10 минут. Закатайте в стерилизованные банки.
Салат из кабачков с морковью, томатной пастой и кетчупом
Фото: Chudo2307 / Shutterstock
Ингредиенты:
- 1½ кг небольших кабачков
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 болгарских перца (по желанию)
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 250 мл воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 80 мл растительного масла
- 250 г кетчупа чили
- 1 головка чеснока
- 50 мл уксуса 9%
Приготовление:
1. Нарежьте кабачки полукружками, морковь натрите, лук — полукольцами, перцы — кубиками.
2. В кастрюле смешайте овощи с томатной пастой, водой, сахаром, солью и кетчупом. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
3. Доведите до кипения, варите 30–35 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Закатайте в банки.
Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой
Фото: lisaaMC / Depositphotos
Ингредиенты:
- 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей)
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 200 мл растительного масла
- 250 мл воды
- 50–100 г петрушки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 головки чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 острый перец (по желанию)
- 50 мл уксуса 9%
Приготовление:
1. Нарежьте кабачки кубиками, лук мелко, морковь натрите.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета и морковь до мягкости. Переложите в кастрюлю с кабачками.
3. Влейте масло и воду, готовьте 20 минут. Добавьте петрушку, томатную пасту, чеснок, соль и сахар.
4. Готовьте еще 10 минут, влейте уксус и закатайте в стерилизованные банки.
Салат из кабачков на зиму с фасолью, помидорами и перцем
Фото: fotografermen / Shutterstock
Ингредиенты:
- 400 г сухой фасоли
- 1 кг кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г помидоров
- 300 г моркови
- 150 мл растительного масла
- 2½ столовые ложки сахара
- 4–6 зубчиков чеснока
- 1½ столовой ложки соли
- ½ чайной ложки молотой смеси перцев
- 35 мл уксуса 9%
Приготовление:
1. Замочите фасоль на 12 часов, затем отваривайте до мягкости.
2. Нарежьте кабачки и перцы, пюрируйте помидоры, натрите морковь.
3. Смешайте все овощи с маслом и сахаром, готовьте до мягкости. Добавьте фасоль, чеснок и специи, уварите 15 минут.
4. Влейте уксус, тушите еще 5 минут и закатайте.
Эти рецепты позволят вам сохранить урожай кабачков на зиму и делать красивые и вкусные закатки.