Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

С 1 июля застекленные балконы будут под запретом: владельцев заставят демонтировать их и запретят восстанавливать

Собственников жилья ожидают перемены.

С 1 июля застекленные балконы будут под запретом: владельцев заставят демонтировать их и запретят восстанавливать
Фото из архива редакции

В современном жилом строительстве застекленные балконы и лоджии уже давно перешли в ранг обыденности. Приобретающие новое жилье часто приводят эти пространства в порядок, считая, что раз это их частная территория, они могут распоряжаться ею по своему усмотрению. Но все не так просто.

Под определенными обстоятельствами хозяев квартир могут обязать снять уже установленное остекление. В России уже были значимые случаи: несколько лет назад подобное произошло в Санкт-Петербурге и Калужской области, где собственники проиграли суд управляющим компаниям и были вынуждены демонтировать балконные конструкции.

Причины, по которым управляющие компании могут выдвигать такие требования, могут быть разнообразными. Рассмотрим их в деталях.

Несанкционированное остекление

Наиболее распространенная причина — выполнение остекления без согласования с жильцами дома на общем собрании. Если какая-либо из соседей не согласен с установленной конструкцией, полагая, что она угрожает их безопасности или имуществу, они вправе подать жалобу в управляющую компанию или жилую инспекцию. В таком случае управляющая организация будет обязана потребовать демонтаж остекления.

Нарушение архитектурного вида

Причиной также может быть нарушение архитектурного облика дома. Особенно это актуально для зданий в исторических центрах или представляющих культурную ценность. В таких ситуациях управляющая компания может подать иск в суд даже без жалоб от жильцов и, скорее всего, победит.

Помехи для ремонтов

Если в здании запланирован капитальный ремонт, а сложная конструкция балкона мешает выполнению работ, управляющая компания может также подать иск. Подобные случаи уже имели место в Санкт-Петербурге, где суды поддержали управляющие компании, обязывая собственников либо демонтировать остекление, либо участвовать в расходах на ремонт.

Ответственность новых владельцев

Важно заметить, что такие судебные решения распространяются и на новых собственников, которые приобрели квартиры с уже существующими балконными конструкциями. Закон дальнейшие действия принимает на себя новый владелец за состояние недвижимости.

Демонтаж: обязательный или нет?

Стоит ли жильцам предварительно демонтировать незаконное остекление? Большинство экспертов утверждают, что это не обязательно. Самовольные остекления, как правило, не привлекают внимания управляющих компаний до тех пор, пока не поступают жалобы от жильцов или проверки фасадов от надзорных органов. Однако даже незаконную перепланировку можно легализовать при определенных условиях.

Тем не менее, вопрос остекления балконов требует внимательного изучения законодательства и согласования с соседями. Самовольное выполнение работ, даже если оно было сделано давними владельцами, может привести к серьезным проблемам для текущих собственников. Будьте осторожны и консультируйтесь со специалистами перед любыми изменениями в квартире.

Вывод

В итоге, вопрос остекления балконов и лоджий — это не только вопрос комфорта и эстетики, но и серьезная правовая тема, требующая внимательного подхода. Незаконные действия, даже если они были выполнены предыдущими владельцами, могут обернуться большими проблемами для нынешних собственников. Перед любыми изменениями необходимо тщательно изучить нормативную базу и согласовать свои планы с управляющей компанией и жильцами. Только так можно быть уверенным, что ваши балконные конструкции не приведут к судебным разбирательствам в будущем.

Читайте также: Праздничный выходной 8 июля: россияне замерли, узнав о таком подарке. Как будем отдыхать

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров