Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

С июня вступают в силу новые нормы учета ЖКХ. Абсолютно всех, у кого есть счетчики, ждут неприятные последствия

Введение новых правил относительно учета коммунальных услуг, которые будут применяться с июня 2024 года. риведет к значительным изменениям для владельцев квартир, имеющих установленные счетчики. Однако, основное новшество заключается в упразднении обязательной поверки приборов учета коммунальных услуг. До настоящего момента управляющие компании и ТСЖ требовали от граждан предоставления документов, подтверждающих проведенную поверку, что являлось дополнительной финансовой нагрузкой для владельцев жилья. Верховный Суд РФ согласился с владельцами квартир и признал такое требование несправедливым.

С июня вступают в силу новые нормы учета ЖКХ. Абсолютно всех, у кого есть счетчики, ждут неприятные последствия

Теперь собственникам не нужно больше предоставлять документы о проведенной поверке. Следует отметить, что отмена поверки счетчиков может повлечь пересмотр платежей за коммунальные услуги. В случае, если счетчики были проверены ранее, но соответствующие услуги уже были оплачены, им будет предложено пересчитать расходы за весь 2023 год.

Внедрены инновации, направленные на защиту прав потребителей и снижение финансовой нагрузки граждан. Отмена поверки счетчиков должна устранить необоснованные требования управляющих компаний и позволить собственникам квартир более эффективно использовать свои деньги. Тем не менее, отмена поверки счетчиков связана с определенными рисками, так как недобросовестные владельцы квартир могут устанавливать поддельные счетчики для снижения оплаты коммунальных услуг.

Для предотвращения таких ситуаций, поставщики коммунальных услуг получат право на выборочную проверку счетчиков. В случае нарушений, счетчик будет признан недействительным, и собственник квартиры будет обязан оплатить потребленные ресурсы, не учитывая показания такого счетчика.

Поэтому, рекомендуется собственникам квартир ознакомиться с правами и обязанностями по учету коммунальных услуг, тщательно контролировать показания счетчиков, своевременно информировать поставщика услуг о любых неисправностях, предварительно проверять счетчики и обращаться к аккредитованным организациям при установке новых приборов. Управляющие компании обязаны информировать собственников квартир о новых правилах учета коммунальных услуг, разъяснять их права и обязанности, а также оказывать помощь в проведении перерасчетов.

Отмена поверки счетчиков является долгожданным нововведением, направленным на защиту прав потребителей и устранение несправедливых требований. Однако, необходимо соблюдать установленные правила, чтобы избежать завышения платежей за коммунальные услуги. Поставщики услуг должны осуществлять контроль, а управляющие компании нести ответственность за соблюдение прав и законных интересов всех участников процесса.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров