Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

С 1 июля пенсионеров ждет новая льгота и повышение пенсий

Начиная с июля, более сорока миллионов пенсионеров по всей России смогут воспользоваться новой льготой.

С 1 июля пенсионеров ждет новая льгота и повышение пенсий
Фото из архива редакции

Они будут освобождены от уплаты комиссии за жилищно-коммунальные услуги по настоянию президента России Владимира Путина.

Помимо пенсионеров, нововведение о снятии комиссии касается и других социально незащищенных групп.

К этим категориям относятся многодетные семьи, члены таких семей старше 18 лет, инвалиды, ветераны боевых действий, а также семьи погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Эти граждане полностью освобождаются от банковской комиссии при оплате счетов за коммунальные услуги, пеней за неполные и несвоевременные платежи.

"Экономия бюджета составит от 1% до 3%. В условиях ожидаемого повышения тарифов на ЖКУ это даст дополнительную возможность сэкономить средства", — рассказал в интервью порталу pnz.ru экономист Герман Ткаченко.

Дополнительно помочь покрыть увеличение расходов на коммунальные услуги поможет и повышение пенсий для части пожилых граждан с 1 июля.

По словам Ткаченко, перерасчет получат работающие пенсионеры, которые уволились месяцем раньше. Пенсия с пересчетом всех пропущенных индексаций будет начисляться с первого числа месяца, следующего после увольнения.

Через день после увольнения работодатель обязан сообщить о прекращении трудовой деятельности пенсионером в Социальный фонд России. В следующем месяце в фонде примут решение об индексации. Через месяц пожилой гражданин начнет получать повышенную пенсию с учетом этих индексаций.

"Например, пенсионер уволился 20 мая, и пенсия с индексацией ему начисляется с 1 июня. До 21 мая работодатель отправляет отчёт в СФР. Соцфонд принимает решение в июне, а уже в июле пенсионер получит повышенную пенсию и разницу между новыми и старыми суммами за июнь", — пояснил экономист.

Заявление в Социальный фонд России подавать не нужно; индексация пенсии после увольнения происходит автоматически, отметил Ткаченко.

Также в июле увеличится пенсия у тех, кто достигнет 80 лет. Увеличат фиксированные выплаты к пенсии и лицам, получившим первую группу инвалидности. "Все это произойдет автоматически," — заверил экономист.

Читайтет также: Зима и лето поменялись местами: погода приготовила россиянам настоящий сюрприз

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров