Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Россиянам, у которых в квартире есть счетчики, объявили о новом запрете

Российским гражданам, у которых в квартире установлены счетчики, рассказали о новом запрете. Он подтверждается судебной практикой.

Россиянам, у которых в квартире есть счетчики, объявили о новом запрете
Фото из открытых источников

Как разъяснила юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале «Юридические тонкости», владелец жилья обязан следить за сохранностью пломб и отсутствием повреждений на счетчиках. Но теперь ресурсоснабжающие организации не смогут штрафовать жильцов за повреждение бытового прибора учета, если он при этом исправен.

В такую ситуацию попала одна из россиянок, получившая квитанцию за коммунальные услуги на сумму около 100 000 рублей.

Оказалось, что в процессе проверки газового оборудования сотрудники газовой службы заметили сколы на контрольной пломбе счетчика. В результате показания бытового прибора признали недействительными, а собственнице жилья сделали перерасчет за газоснабжение за последние несколько лет по нормативу.

Дело дошло до Верховного суда, который постановил, что если у ресурсоснабжающей организации нет возможности доказать факт неисправности счетчика, то даже в случае повреждения пломбы бытовой прибор будет считаться рабочим. Поэтому на штрафы и перерасчет по нормативу в такой ситуации введен запрет.

Читайте также: Клубничный урожай без хлопот: секретный сосед для сладкой ягоды

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров