Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Росконтроль назвал марки кефира, в котором есть кишечная палочка, плесень и крахмал

Не каждый кефир, продаваемый в супермаркетах, можно назвать полезным и безопасным. Специалисты Росконтроля обновили список марок кефиров, которые не соответствуют требованиям безопасности. В этом материале мы расскажем, в каких брендах были обнаружены крахмал, плесень и вредные бактерии.

Росконтроль назвал марки кефира, в котором есть кишечная палочка, плесень и крахмал
Фото из архива редакции

Например, в кефирах торговых марок «Авида» и «Вкуснотеево» эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о фекальном загрязнении. Также в этих продуктах были выявлены другие несоответствия: жирность кефира «Авида» оказалась ниже указанной на упаковке, а в кефире «Вкуснотеево» нарушены нормы по содержанию дрожжей.

Кефир бренда «36 копеек» также попал в черный список из-за нарушений по содержанию дрожжей, молочнокислых бактерий и органолептическим показателям. Помимо этого, уровень плесени в данном продукте превышает допустимые нормы в 60 раз.

Кроме того, эксперты Росконтроля установили, что в образцах «Домик в деревне», «Киржачский молочный завод» и «Свитлогорье» присутствует крахмал, который не указан в составе. Согласно ГОСТу, истинный кефир не должен содержать крахмал.

Стоит отметить, что «Киржачский молочный завод» также нарушил нормы по другому параметру. В кефирах данного бренда, а также марок «Каждый день» и «Можайская буренка», было выявлено недостаточное количество дрожжей к концу срока годности, что также является серьезным нарушением.

Последним кефиром, не рекомендованным к покупке, оказался «Демик» с малиновым соком. Причиной его включения в черный список стала упаковка, оформленная в детском стиле, что может ввести покупателей в заблуждение о предназначении продукта для детей.

Для справки: Росконтроль - первый крупный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг в России. Он объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты страны, а также общества и ассоциации защиты прав потребителей. Основная миссия проекта - обеспечение продовольственной безопасности России, качествo товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка ответственного бизнеса.

Напомним, что ранее в черный список Росконтроля уже попадали различные продукты. Под запрет попадали три марки макаронных изделий, три марки шоколада и 15 марок конфет. Однако, по данным Росконтроля, существуют пять брендов шоколада, которые не представляют опасности для потребителей.

Также в черный список вошли несколько марок пельменей из-за наличия болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонеллы и листерии. Дополнительная информация о продуктах, вода каких производителей опасна для здоровья, списке небезопасных сыров и мороженого с кишечной палочкой доступна в соответствующих материалах.

Читайте также: Рубль на грани обвала: лето станет испытанием для россиян со сбережениями

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров