Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Роскачество назвало пять марок поваренной соли, которые нельзя покупать ни в коем случае

Роскачество выявило пять марок поваренной соли, которые не стоит приобретать из-за несоответствия стандартам качества. Исследование показало, что некоторые образцы сильно отличаются от заявленных характеристик.

Роскачество назвало пять марок поваренной соли, которые нельзя покупать ни в коем случае
Freepik

Производство пищи на российском рынке сталкивается с рядом проблем, связанных с неверными указаниями о происхождении продуктов. Несмотря на то что промышленная добыча соли осуществляется в Крыму, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях, маркировка на упаковках нередко указывает на совершенно другие регионы, такие как Москва, Санкт-Петербург или Ростов. Это может ввести потребителей в заблуждение, ведь в этих городах добыча соли фактически не ведется. Подобные указания зачастую говорят лишь о фасовке соли, поступающей из других мест.

Для покупателей важно знать действительное происхождение соли, так как от этого зависит её состав и качество. Например, торговые дома "Соль" из Московской области и Atlantika из Ростовской области честно указали, что их продукция поступает из Белоруссии и Кипра соответственно. Однако не все производители столь открыты. Вдобавок многие прибегают к маркетинговым хитростям, например, нанося на упаковку надпись "без ГМО", что вводит потребителей в заблуждение, поскольку хлорид натрия не поддается генетической модификации.

Роскачество советует внимательно изучать информацию на упаковках соли и обращать особое внимание на случаи, когда производитель умалчивает о происхождении товара или указывает странные характеристики.

Особое внимание стоит уделить надписи "морская" на упаковках соли. Хотя лишь соль, добытая специальными методами, заслуживает этот эпитет, многие производители используют это название в маркетинговых целях. В некоторых случаях "морская" соль может оказаться обычным продуктом, произведенным в регионах, не имеющих выхода к морю, таких как Москва или Белоруссия.

В исследовании Роскачества было выделено пять брендов поваренной соли, которые оказались внизу рейтинга.

Соль "Торговый дом Соль" получила низкую оценку из-за недостаточного содержания йода и маркировки "без ГМО", хотя соль не может содержать генетически модифицированных компонентов.

У "Валетек" также была выявлена недостаточная массовая доля йода.

"Белёк" не соответствовал стандартам по йододержанию и уровню нерастворимого остатка.

Продукт Crista был заявлен как соль с пониженным содержанием хлорида натрия, но фактически содержал намного больше NaCl, чем указано, вместе с неправильной информацией о содержании хлорида калия.

У соли "Салина" гранулометрический состав не соответствовал ГОСТу, несмотря на подобное утверждение на упаковке.

Роскачество призывает потребителей к осторожности и внимательному изучению информации на упаковках соли.

Читайте также: Клубничный урожай без хлопот: секретный сосед для сладкой ягоды

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров