Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Решено повысить пенсию еще на 13% — рекордная индексация ждет пенсионеров страны. Старики ликуют

В следующем году в России пенсии будут увеличиваться в соответствии с новыми правилами. Такую информацию сообщила юрист Алёна Симонова, по данным ИА Deita.ru со ссылкой на портал "Pensnews".

Решено повысить пенсию еще на 13% — рекордная индексация ждет пенсионеров страны. Старики ликуют
Фото из архива редакции

Как объяснила эксперт, индексация страховых пенсий россиян в 2025 году произойдет не в обычное время, а только 1 февраля. Это связано с тем, что пенсионеры всегда обращают внимание на этот аспект. Каждый год заканчивается старый и начинается новый, и пенсионерам начисляется пенсия с индексацией, равной расчетной инфляции за прошедшие 12 месяцев.

Другими словами, пенсионерам не увеличивают пенсию точно на инфляцию за год, как требует Конституция, а на основе расчетных параметров. Точное значение инфляции в прошлом году может определить только Центральный Банк России после проведения соответствующих расчетов, что требует времени. Такие данные станут известны только в начале февраля.

Именно поэтому правительство приняло решение перенести ежегодную индексацию на февраль. Кроме того, с 2025 года пенсионеров ждет еще одно важное изменение. Индексация будет происходить дважды в год - в феврале и апреле. Это будет осуществляться за счет средств Социального фонда России. Параметры и объемы этих индексаций уже известны.

Таким образом, в 2025 году пенсии россиян должны быть проиндексированы на 4,5% в феврале и на 2,2% в апреле. В 2026 году размер февральской индексации составит 4%, а апрельской - 2,3%. Совокупное увеличение пенсий должно составить 13% от их текущего уровня. Таким образом, предстоящие два года будут отмечены рекордной индексацией пенсий. Благодаря этому средний размер пенсии в России должен вырасти до 25 590 рублей. Хотя сегодня не все пенсионеры получают такие большие выплаты, в Социальном фонде страны заявляют, что объемы пенсий значительно вырастут через несколько лет благодаря введенным изменениям. Интересно, что власти называют вторую часть запланированной апрельской индексации "корректировкой", возможно, указывая на то, что она будет зависеть от доходов СФР.

Таким образом, российских пенсионеров в ближайшие два года действительно ожидает рекордная индексация пенсий, но они смогут получить это только в течение этих двух лет.

Читайте также: Будут купаться в деньгах: Тамара Глоба назвала четыре знака, которых ждет бриллиантовая полоса с 17 июня

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров