Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Рекордная индексация для пенсионеров: пенсию решено повысить еще на 13%

Со следующего года в России пенсионные выплаты будут увеличиваться по новым принципам. Об этом заявила юрист Алёна Симонова, сообщает ИА Deita.ru со ссылкой на портал «Pensnews».

Рекордная индексация для пенсионеров: пенсию решено повысить еще на 13%
Фото из архива редакции

Эксперт пояснила, что в 2025 году индексация страховых пенсий граждан РФ впервые произойдёт не первого января, как обычно, а первого февраля. Такое сдвижение связано с аспектом, на который каждый год обращают внимание пенсионеры. Ситуация повторяется из года в год — заканчивается старый год, наступает новый, и пенсионеры получают выплаты с индексом прогнозируемой инфляции за прошлый год.

Другими словами, пенсии увеличивают не на точное значение инфляции за прошлый год, как требует обновлённая Конституция РФ, а на её расчетные значения. Центральный банк России может точно определить инфляцию прошлого года только после соответствующих расчетов, на что требуется время. Итоговый показатель становится известен к началу февраля.

Поэтому правительство решило перенести дату ежегодной индексации на февраль. Кроме того, с нового года пенсионеров ожидает ещё одно значительное изменение: индексирование пенсий будет проходить дважды в год. Вторую индексацию проведут в апреле за счет собственных средств Социального фонда России, и её параметры уже известны.

Таким образом, в 2025 году пенсии россиян будут проиндексированы в феврале на 4,5%, а в апреле — на 2,2%. В 2026 году февральская индексация составит 4%, а апрельская — 2,3%. По расчетам экспертов, совокупный объём повышения составит 13% от текущего уровня пенсий. Это означает, что пенсионеров ждёт рекордное увеличение выплат в течение двух ближайших лет благодаря дополнительной апрельской индексации, которая ранее не предусматривалась.

При этом среднестатистическая пенсия в России должна увеличиться до 25,590 рублей. Сегодня такую сумму получают не все пенсионеры, но в социальном фонде страны утверждают, что благодаря введённым изменениям выплаты пожилым гражданам значительно вырастут. Примечательно, что власти называют вторую часть апрельской индексации "корректировкой", подразумевая, что её размер будет зависеть от доходов Социального фонда России.

Таким образом, все российские пенсионеры могут ожидать рекордную индексацию в ближайшие два года.

Читайте также: Боги осыпят деньгами: Тамара Глоба сулит денежную удачу четырем знакам с 20 июня

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров